王健林 万达国际化必须“买买买”

王健林 万达国际化必须“买买买”

截至记者发稿,万达院线仍然在继续停牌中。因筹划收购事项,万达院线于2016年2月24日发布了重大事项停牌公告,3月2日,万达院线再次公告称,鉴于该收购事项尚处于筹划阶段,存在较大的不确定性,因此公司股票将继续停牌。

有消息称,万达正在筹划位于欧洲的一桩并购案,并购对象或为维亚康姆公司(ViacomInc)旗下的派拉蒙影业。消息称,派拉蒙正在与万达接触,但是否以股权收购的形式合作目前还没有确定。

世界这么大我想去闯闯

近日,万达院线公布的2015年业绩显示,公司于去年实现总营收80亿元,同比增长49.86%。近年来,万达院线先后收购了国内多家影城、澳洲HOYTS院线等,今年1月,万达以35亿美元收购了好莱坞电影公司传奇影业,这也是迄今中国企业在海外的最大一桩文化并购。

“有些产业要做大规模,必须国际投资,特别是在娱乐、体育这些行业,国外市场比中国发达,这是万达国际化的重要原因。”近日,万达集团董事长王健林在牛津大学演讲时说,借用2015年红遍中国的那封辞职信,对于万达来说,“世界这么大,我想去闯闯。”

王健林说,万达的海外投资是以并购为主、投资为辅,因为如果不通过并购,自己进去重新闯荡,虽不能说绝对没有机会,但也基本没有机会。比如现在万达搞体育产业,各种国际品牌体育赛事所有权、转播权,基本都被老牌家族公司或跨国公司瓜分,万达想要进去只能靠买。

“有人在中国媒体上说万达就知道买买买,我就问他,如果我不买,你告诉我怎么办?”

如何买得对

“有些人讲中国企业是不买对的、只买贵的,但万达国际化重点在于买得对。”王健林解释说。

什么叫买得对?万达有两条标准,一是与万达现有产业有关联。万达国际化进入的产业都是万达已经在做的,不管是不动产,还是文化、体育、旅游,都是万达现在正在从事的产业。这样做的好处是万达有一定的知识积累和人才储备,了解行业是怎么回事。二是万达不管跨国并购还是投资项目,都要求这些业务能移植到中国,能在中国获得更快发展。

譬如万达2015年并购了世界最大的铁人三项公司——美国WTC,并购公司不到半年,万达就把铁人三项比赛在中国厦门、合肥落地了。这项运动过去在中国是一个盲区,万达推广后,大众才知道铁人三项到底是什么。“中国正进入健康时代、全民跑步时代,拥有巨大的发展空间”,王健林说,WTC在国外很难做到快速增长,一般有百分之几的增长就不错了,只有在中国才能获得更多增长点、更快增长速度。万达在中国推广这项运动,至少可以做到几十万人参与。

此外,万达国际化强调使用本土人才。并购企业最好的管理办法是留住原来的管理层,使之更好地工作。

国际化也没什么了不起

从2012年到现在三年多时间,万达已经在全球十多个国家投资,投资额超过150亿美元,其中在美国一个国家就投了100亿美元,“所以我在美国是很受欢迎的。”王健林说。万达在英国投资12亿英镑,有2600多名员工。在《万达哲学》英文版全球发布仪式上,万达和英国政府还洽谈了一个大的投资项目,希望能尽快落实。

“万达国际化虽然时间不长,但步伐蛮猛,而且进展比较顺利”,王健林表示,但是要从辩证法角度来看待万达跨国发展:没有失败就意味着离失败越近,万达在今后的国际化进程中不排除摔跟头,但是有一个原则,只要不发生颠覆性风险,就要去做这件事。其实勇敢迈出这一步才觉得,国际化也没什么了不起。

京华时报记者潘秀林

(京华时报)

  • 扫描二维码收听腾讯房产官方微信:王健林 万达国际化必须“买买买”
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:aileyyiwang]