内蒙古一地产项目停工3年 业主集资盘活烂尾楼

要闻中国新闻网 [微博] 尚虹波 董乐2016-07-25 06:55
0

“当时买房是给儿子娶媳妇用的,现在孙子都2岁了房子还没住上。这个事,我们还得继续努力。”张女士说。

2011年,张女士付全款约60万元(人民币,下同)在内蒙古自治区包头市东河区“黎明地产滨河金典”购房,由于该项目五证不全,认购协议代替了购房合同。双方协议到2013年交房,可就在那一年,这个项目因开发商资金链断裂而停工,包括张女士在内的136户业主至今没能入住。

据了解,该地产项目由包头市黎明房地产公司开发,共分商业楼和住宅楼两栋。因为地段繁华,且与东河区政府大楼隔街相望,自2011年开建以来购房的人络绎不绝。

然而,在项目停工之时,商业楼主体结构工程仍有半数没能进行。住宅楼进展稍快,但部分土建工程以及房屋交付使用必须满足的供水、供电、供暖及燃气入户工程还未进行,总需金额约600万。

“现在,我们一家7口人挤在不到80平米的旧房子里,儿子睡地板,老公睡沙发……”想起这事儿,张女士不由地流出眼泪。

为能住进梦寐以求的新居,2015年9月1日,以业主王景民等人为代表的业主方与开发商、承建方、东河区河东镇人民政府签订四方协议,自筹款项帮开发商盘活这个项目。

在这份《筹资建房协议》上记者看到,业主们能筹集的款项有三类,一是前期购房时分期付款的业主一次性将尾款补齐,二是房屋实际平米数增加的业主补齐差价,三是业主提前缴纳物业费、水电暖气费等。

业主段女士告诉记者,前期共有40户业主筹集资金240余万元,完成了住宅楼的土建工程。

“现在只要通了水、电、暖,我们就能入住,进度这么快离不开政府的协调。”段女士说,完成后期这些工程还需要继续筹资。

在东河区政府,一直帮忙协调此事的政府办副主任石恺告诉记者,在当地,因开发商资金链断裂而停滞的工程不少,这个项目还能启动,离不开业主协调解决问题的积极态度。

石恺还介绍,目前还有一点难题就是开发商方面配合起来有问题,以开发商为主体向供水、供电等部门申请的施工报告迟迟没有递交。

由于开发商负责人韩利民拒绝接受采访,他的态度记者不得而知。但在该地产公司今年6月22日向政府递交的一份请示文件中记者看到,开发商也提出几个解决问题的办法,如建议由政府部门协调水、暖、电等单位暂缓缴纳配套费或先施工后缴费,亦或协调金融部门给予支持提供部分贷款。

“现在我们已经协调供水、供电等部门给予帮助,争取在今年把这些工程结束。”石恺说。(完)

(中国新闻网)

内蒙古一地产项目停工3年 业主集资盘活烂尾楼
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]