买新房和二手房到底有什么区别 你适合买哪个?

写了很多稿子,发现还没有专门关于新房和二手房的,今天就和大家聊聊购买新房和二手房的不同之处,以便大家参考。

1、贷款年限不同

新房的贷款年限长要长于二手房的。新房最长为30年(北京贷款购买二套房为25年),二手房受房龄影响,一般不能贷到30年。影响二手房贷款年限的因素有两个:一是房龄,二是贷款人的年龄。首先,按照下面公式计算差值:

40-房龄;

65-贷款人年龄;

两者比较取较短年限,但不能超过30年。示例:购买人55岁,房龄25年,50-25=15,65-55=10,10

2、首付款及贷款额度不同

2016年2月2月,央行、银监会下发通知,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次贷款购买普通住房,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

以此通知为准,购买新房的最低首付比例为20%,一般常见的是25%-30%。实际的首付款=总房款-总房款*贷款比例(向下取整)。

示例:总房价66万,首付比例30%,则首付款=66-66*70%(向下取整)=66-46.2(向下取整)=66-46=20万。

二手房的首付款和贷款额度跟评估价密切相关。二手房的评估价要低于成交价,一般只是成交价的80%-90%。二手房的贷款额=评估价*贷款比例(向下取整);二手房的首付款=成交价-贷款额。

示例:成交价为100万,评估价为85万的二手房,首付比例30%,则贷款额=85*70%(向下取整)=59.5(向下取整)=59万;首付款=100-59=41万。

3、税费不同

购买新房,需要缴纳的税费有:契税、房屋公共维修基金、物业费等税费。

购买二手房,需要缴纳的税费有:契税、增值税(满2年的住房免征,不含北上广深)、个人所得税(满5年且是家庭唯一住房免征)、贷款担保费、中介费、评估费等主要税费。

另外

4、交易方式不同

购买新房主要是购房者和开发商之间的交易,而购买二手房一般是委托中介进行交易(也可以买卖双方自行交易)。

因交易方式不同,新房和二手房的交易过程繁简程度也不同。总体来说,新房简单,因为大多手续都是开发商来办,签完合同交完钱之后,就是去银行交契税,办理一下贷款,之后就等着交房就可以了。

二手房若是通过中介交易,想相对省事,但如果是买卖双方自行交易,则会比较麻烦一些。

5、其他区别

新房大多都是期房,买了要等一段时间之后才能入住,而且大多都是毛坯的;二手房都是现房,可以说是即买即住。新房的不动产权证办理要等交房之后,甚至有可能交房之后也不一定能办理;二手房的不动产权证过户之后就可以办理,比新房快捷。

以上就是新房和二手房的几点不同,大家可以结合自身的需求以及所在城市的实际情况,进行购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 二手房新房

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]