【房小白315特辑】互联网租房诈骗大揭秘

网上租房和网上购物一样,成为越来越被人们接受和依赖的网上生活服务,便捷、实惠成为人们青睐的主要原因。但是部分不法分子也看上这一点,以出租房为名义侵害网民钱财。

在网站上租房子会不会被骗?怎样才能不被骗?生活服务网络平台58同城近日发布了《2016年度中国生活服务领域互联网黑产报告》(简称《报告》)。适逢315国际消费者权益日,腾讯房产联合58同城,共同解读互联网房产租赁黑产,为网友租房防骗出谋划策。

互联网房产租赁黑产:租房欺诈为主,未签合同先交钱

1)房屋租赁成黑产欺诈重灾区

从58同城线上举报平台的房产业务线举报来看,房产人均被骗金额为2560元人民币。房屋租赁的相关举报占到总数的97%,是黑产活跃的“重灾区”。根据具体情况分析,二手房买卖目前国家监管较为严格,交易流程时间长且手续繁琐,黑产欺诈风险与成本均较高;而房屋租赁在大中型城市需求旺盛且尚无严格手续与相关流程,吸引了更多互联网黑产从业者“从中牟利”。

【房小白315特辑】互联网租房诈骗大揭秘

通过对用户举报数据的梳理分析,发现房屋租赁类欺诈的主要手段为编造虚假房源(通过造假的房产证与身份证博取租房者信任),随后以不在本地、身体不便、家庭对出租房屋有争议等为由,要求事主先交定金、房租,从而骗取非法利益。

2)大中型城市房产黑产较为猖獗

在地域分布方面,房产黑产举报覆盖31个省市,占全国34个省级行政区的91.2%;涉及244个县级以上城市,占全国661个城市的37%;排名前十的城市分别为:北京、深圳、上海、成都、杭州、合肥、武汉、广州、南京、重庆10个城市的举报数量,占举报总数的56%,说明外来人员较多、租房需求较为旺盛的大中型城市,房产类黑产的活动较为猖獗。

3)9成租房受骗者为80后与90后

80后90后是租房受骗的主要人群。且95%的人在没有见到房东或到出租房屋之前就提前打款给欺诈者。这类受害者人群年龄较小,社会经验相对缺乏,网络安全意识有待提高,更容易陷入租房欺诈的圈套。

【房小白315特辑】互联网租房诈骗大揭秘

4) 9成租房欺诈实施者实施通过网络异地诈骗

欺诈实施者多为80后90后,作案手段越来越难以识破:92%的房产欺诈者通过网络在异地实施诈骗;其中约85%的欺诈实施者,通过购买与诈骗地手机号码归属地相同的“黑卡”手机号码,伪装成本地交易麻痹受害者。而170等虚拟运营商的号段超过61%。同时84%欺诈者使用安卓手机,并且拥有多个号码。通过异地作案、多手机号作案等手段,这些租房欺诈者更容易摆脱平台的监管甚至警方的追踪,为自己的犯罪行为降低风险。

房产黑产典型案例:2016年,58同城在线上举报平台上发现多条用户举报的租房信息与同一个发帖人ID相关,且举报描述均为:房东签订合同时声称自己人在外地,以邮寄或打车请司机代交钥匙及房产证为由,不见面交易骗取租客定金及部分租金。58同城随即将多起举报情况进行串并,反馈给深圳宝安网警大队,经过相关侦查后,将4名犯罪嫌疑人在广州白云地区抓获,串并案值共计6万余元,为多名受害者挽回了损失。

租房防骗须知:预付费形式是诈骗的“主要手段”

1)以租房订金形式进行诈骗

市民李先生在网上看到一条租房信息,打电话联系对方,电话中的女房东声称这两天联系租房的人很多,租房需尽快,并且要先支付租房订金1800元。李先生想尽快租到这个心仪的房子,通过手机通讯软件查看了对方身份证后,便手机支付给对方1800元订金,并约定第二天看房子。第二天,女房东电话无法接通。

2)以“人在外地”为由进行诈骗

市民赵先生从网上看到一条租房信息,联系房东“陈先生”看房,“陈先生”称他人在外地,可以将房屋钥匙、房产证及身份证复印件邮寄给赵先生。随后,赵先生收到了“陈先生”邮寄单的拍摄照片,便将一年房租租金1.2万转账给了“陈先生”,转账成功后,“陈先生”手机无法接通。

3)假冒房东进行诈骗

市民张先生从网上看到一条租房信息,发布人为“刘女士”,张先生便联系“刘女士”看房,并查看了“刘女士”提供的身份证和房产证。随后,张先生预付了“刘女士”一年房租1.4万元,并约好第二天签订租房合同。第二天,当张先生联系“刘女士”时,对方“蒸发”了。经查,“刘女士”是交了500元押金骗到真房东钥匙,然后假冒房东骗了李先生。

4)租房时遇钓鱼网站

市民王女士从网上看到一条租房信息,与“房东”联系时,对方铃声提示该电话是xx租房网站深圳客服热线,王女士便放松了警惕。接通后王女士被告知房东已经把房子委托给xx租房网站代管了,相关租房程序可在手机上直接进行。随后王女士手机便收到了一个网址,王女士打开后发现是跟xx租房网站“长得一样”,并且可以直接在手机上进行租房操作,王女士遂按要求支付了300元预约金及部分房租。支付完成后,才意识到自己进了被钓鱼了。

由上可见,无论是要求网络在线付款还是线下的面对面的诈骗,预付费形式是诈骗的“主要手段”:

1)不见面交易需留意,验明真身前,坚决不打款;

2)谨防冒充房东行骗的伎俩,一些人将短租来的房屋转租,从中牟利;

3)不明机主发来的链接,不要点开,直接删除,以防钓鱼诈骗。

4)谨防低价陷阱,部分经纪人打着“免佣金”的幌子提高租金,赚取差额;

5)签订合同时,核实房主产权证明(可向当地产交易所确认) 、房主身份证(可向公安局确认) ;

6)确认所有费用,明确违约责任、押金退还等问题,避免纠纷;

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]