【地产圈】孙宏斌的乐视百天:是否被贾跃亭带进了坑里?

[摘要]孙宏斌的六字箴言:这就是个买卖!当然这也是一个赌局,至少现在他保持沉默。

【腾讯房产 林振兴】孙宏斌是地产界公认的收购佬、出名的资本猎手,这个胆大而心细的山西男人曾说,“我其实不是一个激进的人,朋友说人有不知死和不怕死之分,我应该是不怕死的。”融创在并购绿城、佳兆业失败之后,有人评价,孙宏斌“败”给了契约精神,却被赋予“白衣骑士”的封号,他的人品终于在这两年爆发了。16年,他花138亿元买下了联想控股旗下的地产项目,威慑地产圈。

2017年伊始,并购狂人突然转念了,在36天里敲定一笔150亿元的买卖,第一次跨出地产行业,入股在外界看来已泥潭深陷的乐视。孙宏斌解释:“我听过很多意见,但是都不足以改变我的决策,因为他不了解乐视,我对乐视的了解超过所有出主意的人。”他的基本判断是,乐视的战略思路很清楚,做高端的打法正确,也符合融创迅速做大做强的战略,乐视只是缺钱,并没有得绝症。但凡能用钱能解决的事情,那就好办了。

(壹)

超级自信的人有一个共同特点,一旦进入自己设定的状态就无法自拔,贾跃亭和孙宏斌显然都是。当然,孙宏斌和贾跃亭在融资战略和布局上也有不同。贾跃亭的乐视什么都做,而且什么时髦做什么,玩法围绕“平台+内容+终端+应用”,而孙宏斌则是专心集中在地产版图的扩张;贾跃亭是个梦想家,而孙宏斌则更像企业家,有理性、有绅士风度且有高度的风险意识,为融创一步步做强做大保驾护航。

二人追求的不同,以至于融创与乐视的合作起初并不被看好,不过孙宏斌充分发挥出两者结合的想象力,在1月15日的发布会上,透露双方将保持相当紧密的合作关系,涉及超级电视销售、融创房产销售、精准营销等领域。并于第二日投资人会议上提出做商业地产开发的可能性。

内心笃定的孙宏斌,他着眼于未来战略布局。孙宏斌的心思众人皆知,是在乐视最困难、股价相对较低的时候入手,当乐视有一天真的走出了困境,他也将得到不错的回报。他也在公开场合上承认投资乐视是在为融创的5到10年后做准备,“地越来越贵,我们第一需要投入增量市场。”从买进融科置地到入股金科股份,再到三个月前以26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权,这位狩猎人始终盯紧着地产行业增量市场的这块大蛋糕。

(贰)

在乐视搬来孙宏斌这个大救兵的前两个月中,有人认为乐视开始起死回生,一些重大战略部署初现端倪。贾跃亭降低经营风险,瘦身非主营业务,并在人员构成上进行裁剪。为应付肇始于去年11月的资金链危机,贾跃亭慷慨将2013年竞得的隆视广场出让给融创,作为联姻的筹码,而这一项目原本用作乐视总部。

孙宏斌也决非单纯来充当慈善家,他不可能会去做与老本行房地产无关的事情。他在审视了大环境后布下了新的棋局,跨界投资乐视的根本意图,依旧与地产有关。据统计,乐视以电视、造车等名义在全国低成本圈地,规划产业园区,在北京、上海等重要城市,以及美国两个州拿下接近20000亩土地。

换言之,“融创让乐视具备了在投资项目谈判过程向地方政府做土地开发的意识,乐视让融创有了获取低成本土地合作开发的可能”。隆视广场转让给融创正是孙宏斌布局的开始,通过乐视为融创拿地。此外,孙宏斌还有意将融创自身房地产业务与乐视相结合,开发特色小镇项目。

(叁)

如今,面对乐视的纷纷扰扰,曾高调秀恩爱的孙宏斌放慢了合作的步伐。今天的乐视,比2016年11月贾跃亭公开资金危机还更举步维艰。从乐视汽车灵魂人物丁磊的低调离职,到近期易到创始团队与乐视因一笔14亿元引发的口水战。贾跃亭的4月不断被高管离职、年报危机、卖地裁员、讨债等置顶上新闻头条。在乐视《致股东信》中,贾跃亭如此反思,“引发的舆论风波也一定程度上影响到稳健发展的上市公司,带来了业绩成长中的阵痛”。

而孙宏斌方面,截至目前,公开信息显示融创对乐视投资的到账资金为144亿元,超百亿元资金的注入,却没有完全提振投资者对乐视的信心,但老孙依旧坚定立场。在3月的业绩发布会上,孙宏斌的一席话或许解释了他为何投资乐视的理由,“乐视现在该卖的也在卖,该合作的在合作,人员该调整的也在调整,这些不是负面,是正面。你把乐视的各个板块分开来看都是对的,但是合起来就不对了,因为你没有资源。”

乐视资金链疑点重重,问题确实够多,但与绿城、佳兆业对比一下,乐视还是有救的。而且此时的融创资产负债健康,账面现金和流动性充裕,其在年报中透露截至2016年中期,融创的货币资金401.5亿元,相比2015年底增长48%,预计年末账面现金仍将维持在400亿元以上,能有效确保自身偿债风险可控。

4月27日晚间,融创中国发布公告称,有关投资乐视网、乐视影业及乐视致新目标股份的投资事项通函寄发时间由4月30日或之前延迟至6月30日或之前。问及原因时,融创中国表示,这是由于需要更多时间编制载入通函的资料。此前,双方在股权交割、董事会改组方面也相继出现了延期的局面。

或许延期是基于乐视动荡不安局面的考虑,但现在最让孙宏斌头痛的是,不管想什么办法,乐视网股价依旧不改下行走势。168亿战投进来股价不升反跌,可见投资者信心一旦丧失重建有多难。在人事方面,孙宏斌派出融创风险管控中心高级总经理刘淑青进驻乐视网,担任董事会非独立董事,孙宏斌本人则进入了乐视影业和乐视致新的董事会。

关于近期孙宏斌宣布任命梁军为乐视网总裁的传言,也引起外界新一轮对乐视控制权的猜测。这位踏进文化产业的地产大亨是否会和贾跃亭一起面临考验,还是会跟贾跃亭“翻脸撕逼”,联合其他股东一致将贾跃亭踢出管理层,让他彻底失去在乐视的所有股权?孙宏斌的这场赌局,才刚刚开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]