大杀器“定向加息”突袭一线城市 多地房价成交量“双降”

【腾讯房产 乐山】

近日,一场名为“定向加息”的楼市调控大杀器刷爆了朋友圈。五一节后的第1天,北京首套房将执行基准利率,也就是4.9%(5年以上贷款基准利率)的年利率,二套房执行基准利率基础上上浮20%。据传,深圳和上海等一线城市也将很快加入“定向加息”的调控军团,而就在5月2号当晚,武汉建设银行也率先调高了一二套房贷利率。意味着,新一轮金融手段将全面介入楼市调控中。

“定向加息”杀入一线城市 北京首套房恢复基准利率

打击炒房客:100万贷款要多付20万利息

什么是“定向加息”?由于各城市楼市情况不同,所以全国实施了“分城施策”的调控手段。以北京这类热点一线城市,将特别针对楼市加息。同时在同一个城市,也会针对不同类型购房者实施不同的利率。“定向加息”对于楼市杀伤力极大,以二套房为例,100万贷款就要多付高达20万元利息。炒房的成本一下提高了不少。

据腾讯房产了解到,从5月2日期,北京主要商业银行已经收紧房贷政策,首套房将执行基准利率,二套房的贷款利率在基准利率基础上上浮20%,执行5.88%的年利率。而据业内人士预计,预计一线城市上海和深圳地区将全面推广北京地区的经验。近期,上海多家银行将首套房贷利率进行上调,从原先统一的9折,上调到95折甚至基准,房贷审核力度也空前严格。据澎湃新闻调查,近日上海部分股份制银行悄然上调首套房利率至9.5折,国有大行虽然仍有9折优惠,但放款时间有所拉长,有的支行甚至要等上3个月才行。

而包括深圳已经将首套房贷利率普遍从9折上调到95折,部分银行已经实现了基准利率。据最新消息,武汉建设银行昨晚也正式发文调控房贷利率,规定新受理的首套个人住房贷款不低于基准利率,二套个人住房贷款在基准利率基础上上浮15%,定价标准根据市场情况适时调整。同时个人优惠利率核准权限至省分行一级,对需要执行优惠利率的个人住房贷款,需要上报省分行分管行长核准。而南京等地银行暂时还没有收到利率调整通知,首套房大多还是9折或95折利率,二套房基准利率上浮10%。

而据业内人士预计,“定向加息”很有可能成为楼市调控长效机制的主要调控手段。一是最“狠”,直接动用了利率工具。二是精准打击,重点打击房价坚挺的一二线核心城市。三是灵活多变,让投资客无处可逃。

北京二手房价大跌6.8% 深圳房价七连跌

调控“降温”很明显 二线城市也不能避免

而3月以来伴随着楼市“十几道金牌”调控,部分一二线城市已经开始挺不住了,多地出现量价齐跌。其中风口中心的北京房价或迎调整,近期二手房价率先下跌,4月成交均价下跌6.8%,其中个别楼盘降价幅度超过了10%。数据显示,4月第二周,北京二手房降价业主占比上升至66.9%,是自2016年以来的最高水平。其中北京13个区中有8个区的房屋均价已下跌,个别房源降价400万元。而深圳新房均价已经出现了“七连跌”,受多个新盘入市影响,深圳4月新房成交量虽环比大涨146%,但截至目前,深圳新房住宅成交价格已连续7个月下跌,且保持在55000元/平方米左右,房价呈现平稳态势。

而4月广州楼市也“降温”明显,调控成效初步显现。4月广州全区一手住宅网签7984套,同比下降26.6%,环比大跌49.5%。房价相对较为平稳,4月网签均价16332元/平,环比基本持平。此外,五一期间广州楼市“特价”“一口价”单位也重现江湖,新盘定价也低于市场预期。

除北上广深等一线城市楼市降温明显外,包括二线城市中领头羊的南京楼市也出现新房成交大幅缩水。据媒体报道,金三银四全市共成交新房10013套,与去年同期相比大幅缩水66.4%,房源上市受限是交易量大滑坡的主要原因,尤其是房价被严控后,南京楼市的交易量受到很大的影响。虽然新房价格出现连续4月的环比下跌,为了达成总体房价控制任务,也采取了“对冲”的方式。在允许河西高价楼盘上市之后,同时来自江宁滨江、江北、溧水等地的低价项目也纷纷入市,借此平衡南京全市的房产均价,因此房价基本保持了稳定。

五一“裹被子”连夜排队抢房的郑州楼市火了

再出王炸调控:限购升级 新房3年内禁售

在刚刚过去的五一,热点城市楼市降温明显,楼市冷清,但个别城市有调控后房价“补涨”迹象。业内人士认为,目前全国商品房成交量同比增速已呈现下滑态势,未来楼市调整速度预计会加快,热点区域的房价拐点可能在下半年出现。而对于近期房价仍有一定涨幅的城市,包括二三线城市,“未来在新房和二手房市场都有调控继续收紧的空间。”

正当媒体曝出五一郑州楼市有人裹被子连夜排队抢房消息后。就在昨夜,二线城市郑州再出调控“王炸”紧急降温。不仅将新郑市、荥阳市、中牟县纳入限购区域, 而且规定在2017年5月3日后购买的住房,自取得《不动产权证书》之日起,不满3年的不得上市转让,堪称史上最严。

业内:最严调控后房地产进入下半场 房价上涨行情结束

而链家地产董事长左晖在接受媒体采访时也表示,“最严调控后房地产进入下半场,房价快速上涨的阶段已经结束。这轮调控短期内将造成房地产价格的下降,对未来长期的发展也会有影响。”

而据腾讯房产统计,目前全国已经有近50城收紧楼市政策,多数二线城市已经进入了“四限时代”。目前一线城市已经进入观望态势,而部分二三线城市楼市目前依旧火热,五一期间郑州甚至出现裹着被子连夜排队买房的现象。目前各地仍在储备一批调控政策,包括住建部在酝酿的房地产长效调控机制,不排除针对过热的二三线城市进行新一轮专项调控,不达目的决不罢休。而就在昨晚,紧邻南京的四线城市镇江就针对近期过热的市场,再次出台调控通知,宣布取消本市户籍人口购房的补贴政策。种种迹象表明,这一轮严厉调控还远远没有结束,或让购房者从恐慌转向观望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:elsiele]