【地产圈】买不起学区房 孩子就没有未来了吗?

【地产圈】买不起学区房 孩子就没有未来了吗?

【腾讯房产 林振兴】又到一年幼升小的报名季,全国各地也纷纷出台了各自的入学条件。

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,一面是每个人都有机会通过教育改变自身的命运,一面又是学区房话题,家长为孩子挤破脑袋求入学的新闻不绝于耳,触动社会深处最敏感脆弱的神经。

教育资源配置不均催生天价学区房,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置。纵使调控的靴子已经落地,一线城市全面进入“处女贷”时代,作为最抗跌性的学区房价格依旧坚挺。

为什么出现天价学区房?

京城最昂贵的房子,既不是北京壹号院,也不是万柳书院,更不是中央公园广场,而是分布在重点小学附近的普通住宅,它们被称作“学区房”。

一位看完110套北京学区房的家长,曾这样描述过这些奇葩的学区房:有的房需要穿过邻居家才能进去。有的房只剩半面残墙和两根柱子撑着,墙缝里长满了杂草,售价是20万/平。还有的被其他房包围在中间,暗无天日。甚至一个房本上有好几间1平方米的房子。它们通常都论间卖,每间有独立房本,面积在5-15平方米,价格在150—250万,没有市政给排水系统,顶多在院子里盖一个自建,里头有个小便池和一个水龙头。

如此破旧的学区房为什么那么抢手?从供需角度入手分析,2010年京户出生人数为9万,比2003年翻番,且这批孩子在今年入学,学位争夺大战注定打得不可开交。对于北京这样一座充斥着巨量外来年轻人口的城市而言,再加上二胎政策慢慢放开,可以想象未来几年需要入学的京户娃仍会成倍增加。

人口激增导致就学需求量巨大,但由于北京市的优质重点小学资源十分稀缺,可谓一票难求。此外,从2015年开始,“幼升小”对户口或房产有明确规定,从而刺激了家长在教育强区买房,造成学区房价格水涨船高。当然,学校布局失衡和校际差异过大也是造成北京天价学区房的原因之一。

从本质上看,学区房是家长助推下的畸形产物,直接体现了家长对孩子的教育配合程度。比如,67%学区房集聚东西海,主要是这些区域的家长对子女教育更关注。北京西城区文昌胡同位于长安街南,北京最贵学区房就诞于这毫不起眼的胡同里,它的旁边是大名鼎鼎的北京第二实验小学。据云房数据显示,3月份这里就有学区房以281250/平挂牌出售。

京城学区房遇到王炸?

面对过热的房价,北京市打出一连串调控组合拳。“从3月18日开始执行,居民家庭名下在本市已拥有一套住房,以及在本市无住房但有房贷记录的,二套房首付比例上调为60%以上,且住房贷款的最长期限缩短为25年”。认贷政策只有短短89个字,却让许多想换学区房的家长顿时无措。

房地产政策的不断加码的大背景下,不仅房价的逻辑发生了变化,学区房的性质也在悄然发生改变。一些购房者在外地曾有住房按揭贷款,在北京购买的首套房也被认定为二套房,不得不由于首付不足而选择退房。记者了解到甚至有家长为了在西城买套学区房,已经把第一套房卖了,却被突如其来的新政打乱了阵脚,失去了资格,陷入两难境地。当然还有更激进的家长为了躲开北京战场,专程跑到天津去买学区房。

3月,“学区房”成为北京大街小巷里最热门的议题,专门针对学区房的政策也在持续发酵,与北京市义务教育入学政策相叠加。3月16日,北京市教委提出“过道房、车库房、空挂户”等不作为入学资格条件;24日,北京市住建委对西城区11家涉嫌参与炒作学区房的中介门店实施关停处罚措施;25日,北京市教委表示将继续扩大多校划片范围,并通过随机摇号方式确定具体学校,这就意味着学区房的“一对一”入学将增加不确定性。此外,名校在京外办分校的做法也被叫停,两三年内还将在城六区新增25所优质校。

教委对学区的变化依然是稳中求进,逐步推进教育公平、均衡。但这显然非一时可以奏效,相比商品房的投资行为,学区房产生的原因更多的是发展问题,所以这一政策的改革也不可能和北京房地产调控一样能够出现王炸,效果立竿见影的难度很大。

学区房会退出历史舞台吗?

截至4月27日,东城、海淀、朝阳区等学区房热点地区已出台入学政策,进一步明确了多校划片政策。比如朝阳区政策规定:适龄儿童少年父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

不同历史时段下的入学政策发挥着不同的作用。比如的就近入学,因为学位足够,只要满足户籍所在地的条件,也能保障入学资格。而如今,单校划片和多校划片相结合的入学方式,意味着通过购买学区房进入好学校的办法可能会落空,给不在优质学校学区范围内的孩子同等教育机会。这是否意味着一些学区房或将真的退出历史的大舞台,还是又让一些新的学区房以崭新的面貌取而代之?

从本质上来说,学区房折射出了教育资源的不均等,而这种不均等在当前相关政策的框架体系内是无法在短期逆转的。公办学校发展有压力,以及教育资源面临瓶颈的情况下,应该加大供需力度,大力发展民办教育,优质学校不应该和房子进行捆绑,在每个区域都有自己名校。可以借鉴重庆模式,在重庆各大区域都有自己的名校,购房不会过多的考虑学校本身,而是从居住出发,减少对学区房的依赖。

古有孟母三迁,今有家长择校而居。然而事实上,学区房从来不是孩子成才的充分必要条件。最好的学区房,其实是自家的书房;最好的老师,其实是父母自己!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]