侮辱智商:开发商抢地都抢疯了 你还告诉我房价要降?!

来源:客立方 信息来源:叶檀财经等。

中国有个词叫做:追本溯源。

那么,房地产的源头在哪里?

答案显然是:土地!

加上房地产开发周期普遍在2-3年,

所以看地价、看开发商拿地的架势,

就起码可以预测未来两三年房价的走势。

毕竟,一个简单的道理:

开发商也不傻,他三万拿的地,

不可能在两年后以一万五的价格把房子卖给你。

侮辱智商:开发商抢地都抢疯了 你还告诉我房价要降?!

2017年各地楼市调控说是“史上最严”也不为过吧?

有人说:哇,房价终于要降了吧,开发商不敢拿地了吧,不然还得降价卖啊。

那么,开发商拿地热情如何呢?让我们看一下数据:

开发商不傻,他们大规模拿地,说明开发商认为土地价格会涨不会跌。开发商对于政策,对于市场环境,有着自己的理解。普通人的理解力,不会比浸淫在市场十几年的开发商更深刻。

侮辱智商:开发商抢地都抢疯了 你还告诉我房价要降?!

114家开发商抢1块地,是有多疯狂?

现如今,上海土地基本很难拍到,所以,溢出到卫星城,上海卫星城太仓的地也被抢疯了:2017年春节后的第一场土拍,共有7宗地块出让,出让总面积约20.12万平方米,总起始价约10.3亿元,地块分布于太仓港区、科教新城和沙溪镇,7宗土地总成交金额约15.54亿元,拍卖溢价率均在50%左右。

苏州的房价也跌了。据苏州房天下平台数据监控中心统计数据显示,2017年4月,苏州六大区新房住宅成交均价为18283元/㎡,环比3月房价减少了718元/㎡,环比降幅3.78%。

但开发商在苏州根本抢不到地,114家开发商抢一块地,有个朋友说,从来没见过这样的疯狂,他自己也着实吓了一跳。

物以稀为贵。如此激烈的争夺,势必会让地价水涨船高。试问:面粉价格居高不下,面包还会便宜吗?

为啥限制拿地?因为太火了啊!

调控的逻辑向来是哪儿冒头按哪儿。于是,看着开发商拿地热情高涨,一次土拍吸引好几十家房企争抢,调控就悄然从需求端转到了供给端:各地土拍规则开始花样百出,拿地要世界500强资格的,要求自持比例的,要公证处摇号的……

在政策的压力下,现在开发商已经不是光有钱就拿得到地了。

开发商除砸钱当地王,还有其他方式吗?

1、强强联合,抱团取暖

进入2017年,较高的土地价格以及潜在的市场风险,导致房企不得不审视曾经“你争我抢”的拿地方式,为分摊风险、降低成本,联合拿地开始成为房企新的拿地策略。

相关统计数据显示,2017年一季度的北京土地市场,由保利+龙湖+首创+首开组成的联合体,凭借22.09万平方米的总土地规模,成为拿地大赢家。保利+京投+龙湖+首开+远洋组成的联合体,以18.09万平方米位居第二。

2、大鱼吃小鱼

地供给“存量为王”的时代也在倒逼大型房企或通过联合,或并购中小型房企间接“拿地”补库存。去年,中海、万达、万科、恒大领衔的四大房企的收并购金额占20大房企收并购总额的50%以上。

融创想成为金科第一大股东,融创中国是并购老虎,据媒体披露,2016年至今,融创新增土地储备5394万平方米,其中三分之二为并购拿地。 金科有地啊,截止2016年末,金科土地储备可建面积高达1846万平米。被融创盯上,主要是这块肉比较肥。

侮辱智商:开发商抢地都抢疯了 你还告诉我房价要降?!

这是1989年楼市调控的报纸。告诉我们一个真理:

虽然大周期来看是有涨有跌,

调控一直都在,房价也一直在涨。

有钱的各位,能买就买吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 开发商

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]