楼市不景气 经纪人重新上街揽客

成交量火速下降的二手房市场,最着急的莫过于靠业绩拿提成的经纪人。为了争夺有限的客流,小区门口“蹲点”,路边支房源板,那些在“楼市速冻期”才会使用的抢客之法又再度出现。

中介门店提早下班

深入街道和小区的中介门店,是观察楼市好坏的“晴雨表”。两个多月前,楼市大好之时,每到傍晚,中介门店里就已看不到经纪人的身影,都忙着在住宅楼和住宅楼之间带看、谈成交。然而,随着调控政策的实施,如今的中介门店,说“门可罗雀”并非夸张。

昨天傍晚7点,夏日的暑气刚刚散去,困在家里的人们也纷纷走到外面纳凉。然而,东二环光明桥边的一家中介门店内,经纪人都安静地坐在店内,没有看房人光顾门店,手机也很少响起。“现在抓到一个看房人可不容易。”经纪人小田告诉记者。两个月以前,她每天从早上9点到晚上10点马不停蹄地带着客户看房、签约、跑手续,手机几乎响个不停,电瓶车一天得充两次电。可现在,门店几乎半个月也成交不了一单,经纪人特别是新手经纪人,每月连带看任务量都已完成不了,“以我们门店为例,相比新政前,成交量腰斩都不止。”

等不来看房人,习惯于晚下班的经纪人也开始提前“撤离”,不到晚上9点30分,当隔壁的水果店、理发店、面馆和零食店都还开着时,这家中介门店已经是“铁将军把门”。在过去,晚上10点还不一定关得上门。

经纪人蹲点拉客户

腰斩的成交量下,最着急的莫过于靠成交拿提成的普通经纪人。记者在走访中发现,为了寻找客户,仅有在楼市速冻期才会出现的“蹲点”盯客户,又重新被使用了起来。

工作日的下午,回龙观新龙城小区,沿着小区门口的马路边,每隔100米就站着一位穿着西装、打着领带的经纪人。这6名来自同一家中介公司的经纪人,在烈日的暴晒下并没有人前来咨询,只是时刻盯着前方。而在前方的路口,正是另一家中介机构。

“这是蹲点法,遇到看房人少时,会有经纪人依靠这种方法抢夺客户。”另一家中介机构的经纪人告诉记者,站在街边的经纪人只是为了趁其不备,给看房人塞张名片,聊几句,“这样,您就可能在走出我们门店之后,去到他们门店再转一圈,即使不买房,也能完成一个看房任务。”

马路边的房源板又来了

小区“蹲点”盯客之外,一度被叫停的路边房源板也回到了市场。昨天下午5点的晚高峰时间,在华威路上,记者就看到一家中介机构在路边支起了一块房源板,三名经纪人紧挨在房源板边站着。“1995年老房,两居,500万元。”“精装修一居室,出租。”房源板的正反两面,展示着或售或租的12套房源,然而,除了一位想租房的租客问了一句外,过往的行人中几乎无人驻足。

“大起大落之下,必须要熬过一段难受的时候。”从业近十年的经纪人秦先生告诉记者,现在的情况是,有些新入行的经纪人因为没有成交,已经开始考虑跳槽换行了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]