【地产圈】贾跃亭不仅坑了孙宏斌 还把刘涛“套”在乐视

【地产圈】贾跃亭不仅坑了孙宏斌 还把刘涛“套”在乐视

【腾讯房产 林振兴】5月22日,融创中国2017年度股东周年大会在上海静安寺某五星级酒店如期而至。这是融创上市以来,第一次在内地举办股东周年大会。

当天,全场的焦点都聚焦在身着黑色西装,面色略微凝重的孙宏斌身上。他无法逃避的话题仍就是“融创是否觊觎乐视控制权”、“乐视有没有前途”?

而在此前一天,乐视网发布公告称,贾跃亭申请辞去总经理职务,专任董事长一职,梁军任公司总经理。辞任后的贾跃亭,将会集中精力履行董事长职责,将工作重心集中于公司治理、战略规划及核心产品创新,提高公司决策效率。

贾跃亭的主动请辞,在孙宏斌看来仅仅是推动乐视公司治理体系完备的必要之举,而不是外人议论的乐视易主。老孙的回答也很直白,“我要乐视控制权?我要这个干嘛?”,他很在意媒体对融创加入乐视控制权争夺的报道,也谴责“有人事后断章取义”。

“没有阳谋,没有阴谋,什么谋都没有”,这位地产界知名“赌徒”的投资逻辑很简单,花了150亿在36天敲定了一笔买卖,看好乐视网、电视和电影的大娱乐模式。

除了孙宏斌的情怀赞助,乐视背后还有着万达、联想这样实力雄厚的股东。当然在互联网+ 大潮的推动下,娱乐圈与商界的互动也越来越频繁,甚至有一群明星也死心塌地追随贾跃亭这位梦想家,为他继续“输血”、“送碳”。

据了解,2016年,乐视体育风风火火拉了一帮明星投资,正式公布B轮融资的细节:由海航领投,中泽文化联合领投,安星资产等20多家机构,孙红雷、刘涛、陈坤等11位明星投资人跟投。

除了体育产业,明星热衷入股影视公司已是众所周知的事。当年乐视曾把娱乐圈的半壁江山都拉进来了,从数量到知名度,都是史无前例的。邓超孙俪夫妇也在乐视影业股东名单中,邓超和孙俪的工作室分别名为慧形慧影工作室、孙俪工作室,分别斥资3000万元、2000万元购得。

最值得一提的当然还是刘涛,在乐视影业出资1000万,在乐视体育出资5000万,成了乐视系中名副其实持股最多的明星合伙人。从当时的微博看出,刘涛对于乐视体育的前景想当看好,否则怎么会砸下巨资投进这个无底洞?作为投资人的刘涛一定不知道,乐视体育的B轮融资刚到账,就给划到乐视生态其他公司的账上了。

【地产圈】贾跃亭不仅坑了孙宏斌 还把刘涛“套”在乐视

众人对刘涛的印象大多是在影视剧中,还有2008年她与王珂举办轰动娱乐圈的世纪婚礼。虽然丈夫贵为 “京城四少”,却因在全球金融危机中遭遇好友反目亲信背叛,宣布破产。本来退出娱乐圈准备安心相夫教子的她,不得不又复出。

作为贤妻良母,刘涛挑起养家大梁为破产的丈夫赚钱还钱。她还是一个有商业头脑的女强人,乐视体育CEO雷振剑说刘涛投资不是玩票,和乐视是世间最好的搭档,“我觉得以后刘涛一定会多一个跨界身份,中国互联网、科技、体育产业的新锐投资人”。

如果说孙宏斌是因为情怀而成为贾跃亭背后默默无闻的男人,那刘涛则是被贾跃亭“PPT”打动,而选择砸下重金投资。或许她感受到了贾跃亭不断化反的生态梦想,好像中国的乔布斯就在眼前。

转眼到了2017年,乐视负面缠身不断,一而再、再而三地曝出欠款新闻,股价在老股东砸盘,资金链濒临断裂的声音不断被媒体爆出。贾跃亭的乐视,似乎更像一个巨大的旁氏骗局,“融资—扩张—补洞”不断反复,却无法阻止不断下跌的股价。

一方面,乐视影业估值持续降低,注入乐视网一拖就是一年多,引发了不少投资人的不满。此前,乐视影业的估值约98亿元人民币,2017年1月19日,孙宏斌以10.5亿元的作价收购乐视影视15%的股权。按此推算,乐视影业的估值一度降至70亿元。

另一方面,乐视体育高层持续震荡,三名核心高管包括总编辑敖铭、总裁张志勇、首席运营官于航已相继离职。此外,乐视体育内部正在准备新一轮裁员,预计规模将超过50%,其中智能硬件部门完全撤销,而核心的付费会员部和市场部裁员至少50%。

除人员调整频繁外,乐视体育的版权危机也受到广泛关注,目前乐视体育已经失去了中超、亚冠、12强赛三大IP。有媒体称,位于五棵松的“乐视体育生态中心”即将摘牌,对此,乐视体育官方回应称,乐视体育与场馆运营方正常履约,不存在合同终止及乐视体育生态中心摘牌的情况。

乐视影视和乐视体育接连出现问题,千疮百孔的乐视生态这条产业链还能绷多久呢?刘涛是否会再次面临资产危机?

想想现如今在荧幕前光鲜亮丽的华尔街精英安迪(《欢乐颂》中刘涛扮演的角色),在现实生活中,她也是靠着在《琅琊榜》、《芈月传》等戏的出彩演出,而跃居成为一线当红的女演员。据统计,在《芈月传》中刘涛是40万一集的身价,全戏拍完大约3200万元收入。而如今这6000万的血汗钱,却很有可能打了水漂,怎不令人抱不平。

对于一年净赚千亿的孙宏斌来说,150亿对于他来说可能就是一个小小的赌注,赢了可以证明他的商业远见,输了也仅仅是投资上的失误,毕竟人生处处都是戏,戏里处处看人生!然而对于拥有两个娃的刘涛而言,失去6000万,很可能就失去了生活重心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]