【地产圈】买房还要摇号?房子不再是你想买就能买!

【地产圈】买房还要摇号?房子不再是你想买就能买!

【腾讯房产 林振兴】买新股需要摇号,大城市上车牌也要摇号,如今买房也要摇号!高价炒卖房号的乱象,促使政府进一步加大了调控力度,从不让买、不让贷、不让价,到如今直接不让卖。

5月5日凌晨,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

紧跟着上海的脚步,13日南京市发布了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》和《南京市新建商品住房公证摇号销售规则》。不到半个月的时间,两个城市相继出台了购房摇号政策,也说明了政府在抑制房价飙涨上的坚定决心。

开盘摇号是否等于“摇号购房”?

“摇号”买房其实不是上海的专利,追根溯源竟是南京政府的首创。但是此“摇号”乃热销楼盘的摇号选房,相信许多市民对此并不陌生,它不需要由公证机构主持,仅仅是开盘现场每个人都会有摇到好房源的公平机会,对于房价涨跌其实没有作用。

据业内人士介绍,很多城市新房开盘时就会采取这种摇号方式,例如有300个新房认筹名额,但实际只销售100套,这100套房子卖给谁就会用摇号决定,但往往好房源都被“关系户”摇走了。甚至在某知名社区论坛,多名代理人员发出了这样的消息:本人有内部关系,可提前内定到你想要的户型和楼层。

当然,并不是所有的楼盘项目都按这个规则走,主要还是看楼盘项目的受欢迎程度,越受欢迎,关系户越多,普通购房者越难买到,有的项目甚至还没开盘,就已经被关系户瓜分得差不多了。

此外,楼盘摇号背后暗藏着种种猫腻。比如交“好处费”、“排卡费”、“茶水费”。在一房难求时,开发商、代理公司员工与中介勾结,倒卖房源,购房者从而获取一个“房号”。武汉网友自曝在销售员介绍下花了5000元网上开盘内定了房源,而上海一些网红楼盘“茶水费”的起步价竟然高达40万元。

交高额“茶水费”就能摇到房?

摇号早已不是个别现象,一线城市房地产市场火爆,在供不应求的情况下,多人争抢一套房几乎成为常态,对于新开楼盘来说,摇号买房成为惯例,但是,看似公平的方式其实有着不能为外人道的潜规则。

对于普通人来说,摇号买房如同坐过山车一般“惊心动魄”,记者私下了解到,由于家里孩子升学需要,很多购房者都不惜铤而走险。先预付定金,签定金协议,如果代理人员帮忙搞定购房资格,则再支付剩余的“茶水费”。

有民众认为交了“茶水费”,就能提高选房的概率?如果未能买到心仪的房子,中间人还会把定金全额退还给购房者?其实,这种想法大错特错,很有可能造成房财两空。购房者把定金全额都交了,却没有摇到号,但联系中间人时,对方连电话都不接,更别说退款了。

其实往深层推敲,不难发现那些声称“买得到收钱,买不到退钱”,实际上对方压根就没有帮你内定房源,就是正常摇号,摇得上坐收钱,摇不上就退钱,这明显是房价飙涨背后的行业暗箱。

“摇号购房”真的就能公平吗?

开盘摇号实施的一段时间以来,来自房地产市场的“怨言”也越来越多,房价抬头、好地段的房子摇号购房难,许多购房者对此表示无奈,又心存质疑。自此“摇号购房”也被推上了舞台,原来由开发商组织进行的摇号,现在改成公证机构代为组织摇号。

“摇号购房”秉持着公平、公开、公正,让刚需清楚地知道有多少房子在卖,心里有底,而不是现在这样蜂拥而上生怕买不到,变相助推了房价的上涨,给了一些不法之徒可趁之机。

从目前上海摇号购房发布后,多数民众反馈,“实行摇号买房后,真心感觉不错。让公证机构参与,总比开发商自己操作要可信得多。现在开发商为了虚张声势,总喜欢营造供不应求的抢房场面,但其中有多少水分不得而知,所以公证摇号选房还是值得点赞”。

当然,摇号除了运气,可能还有一种摇号,叫做硬实力。那就是携带超强马甲阵容,参与血拼摇号,提高中签率!所以,在具体程序、操作软件上也要严格审查,最好使用统一的摇号软件,防止暗箱操作。再就是要坚决制止违规销售,没有预售许可证不能销售,不能进行排号和参与摇号。此外,委托公证机构的费用也是一笔开销,这笔开销与政策所带来的效果权衡,孰轻孰重,也值得探讨。

其他重点城市会不会跟进?

“摇号购房”对于供应而言就有了一个科学性的数据,让刚需者真正知道房子有多少,避免开发商在摇号中“打擦边球”,或出现捂盘惜售等违规行为。摇号是针对目前价格过高和开发商一些行为进行的一个调整,是推进长久性机制的一个环节,至于对购房者能产生哪些实质影响,只能看后期的具体实施效果。

严跃进表示,在热点城市房源不足的情况下,选房甚至需要托关系,这是一种畸形的市场交易。因此,热点城市若出现抢房的现象,还是需要调控,“摇号最为公平,且效率最高,预计还会有其他城市陆续跟进”。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫则预计短期之内,北京、广州、深圳、杭州等一线、热点二线城市极有可能会跟进实施摇号买房的政策。

当然也有网友戏称,现在给还在上中学甚至小学的孩子买房已经蔚然成风,如果上海摇号购房、南京限制买卖这种政策再多出几个,不久之后可能会看到,众多购房者纷纷给自己未出生孙子买房的景象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]