【房小白】端午节至 这些家居风水常识用起来!

古人认为,端午节五月五日是恶月恶日,需除瘟、驱邪、求吉祥,也因此形成了一系列特色民俗传统。其实,这更多是因为端午是入夏后的第一个节日,天气逐渐燥热,人容易生病,瘟疫也容易流行,再加上蚊虫叮咬,所以才需要此时多加小心,禳解灾异。长此以往,就形成了吃粽子、赛龙舟、挂艾草、跳钟馗、沐兰汤等大家熟知的端午节特有民俗活动。

其中,在家门口挂艾草就是利用其特殊的香味,以期达到祛病、防蚊以及辟邪的效果。房小白看来,撇开其中封建迷信部分,中国传统习俗以及风水讲究中,也还是有一些可取之处的,至少这些家居风水常识可以用起来!

一、 好户型需方正

从风水的角度来说,住宅以方正为佳。呈正方形或长方形的户型,可以使气的能量产生平衡的循环流动,为房主身心健康带来良好的影响。而奇形怪状或损位缺角的户型,其内部之气会停滞或流动无规律,能量分布不均衡,从而影响房主的身心健康及日常生活。

从现代居住角度而言,方正的房子利用率会更高,摆放家具更方便,更容易满足通风采光等居住要求。

二、 朝向有讲究

风水学看来,房子的朝向可以影响一个人的事业、家庭以及健康,西南最佳,正南与东北其次,西、西北及北向不好。

朝西南:大吉之象,非常适合办公环境的流年方位。宜创业,多有发财升迁之喜。

朝南:气场平和,财运减弱,但不至于衰败。宜守成,不宜创业。

朝东北:相对对吉祥位。内在和美,外在平实,非常适合家庭居住。

朝西:身体康健、家庭幸福,但事业败落,有志难申。

朝西北:不吉之象,尤其不利于中年女人。家庭不和,财运受阻。

朝北:衰败之象。多口舌纷争,是非不断,财运平平。

而从采光、通风、噪音以及节能等多个方面考量,房屋朝向从优至劣顺序为,正南、东南、东、西南、北和西。以朝向为正南为例,房屋可以保持充足的阳光,冬天也能照射至房间深处,而夏季阳光直射,屋内则受不到强烈日光的照射,良好的通风保证室内的清新干燥,而光照充足也减少了电能的使用。

综合二者,房屋朝向以南、东为宜,西、北不佳。

三、 切忌门门相对

不管是从风水的角度,还是实际居住体验来讲,门门相对都是需要避免的情况。

举例来说,卫生间与厨房门门相对,风水上会认为流水财留不住,二者对门就形成了“上水”直通“下水”格局,是不利财的。而从实际居住而言,卫生间是排污场所,与做饭的厨房相对,串味带来的体验可想而知。

再举一例,大门与阳台相对,风水上称之为“穿堂煞”。正门就像人的嘴巴,是房屋的纳气口,若正对阳台,气刚从正门入宅,又直接从阳台散去,造成房屋人气少,还会影响房屋聚财。从实际居住来看,“穿堂煞”使得气流可以从大门直接吹到阳台,对流太强,室内会一直有风。

但如果自己的房子刚好犯了以上所说的禁忌怎么办?可以通过内部布局以及巧妙装修进行改造。比如说户型不够方正,可以在缺角的地方,用相应五行和信息的物品给弥补回去。而大门正对阳台的情况,则可以通过设置玄关进行阻隔,也可以在阳台设置绿色植物来影响气流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]