【房小白】租房的美好时代是不是真的来了?

在“居者有其屋”的传统观念,以及丈母娘的强力推动下,在买房与租房中,前者往往是中国年轻人的首选,甚至举全家之力购置房产。但随着房价的不断上涨,以及限购政策的层层加码,很多人买不起房或者没有资格买房了。

其实随着经济的发展,越来越多的人选择租房是必然现象,而法律法规的不断完善,多样化房屋租赁产品的衍生,以及政府保障性住房的建设,都将使得租房不再那么让人难以接受。

经济越发达 租房越普遍

从发达国家的经验来看,城市经济越发达,房价水平越高,购房压力越大,租房会成为居民满足居住需求的主要途径。纽约近年来的住房自有率在30%~35%,而柏林等更为老牌的经济发达城市其住房自有率仅为15%。

完备的租房体系,以及居住观念的转变,使得发达国家的年轻人就算买房“不差钱”,也选择更便宜的租房方式,把资金用在提高生活质量,满足创业梦想等方面。

在中国,也有一些人包括明星选择租房。金星就曾在微博上自曝,自己在上海租的豪宅一年租金上百万,直言“要租就租最好的房子”。金星不鼓励年轻人买房子,认为“租房子更好,孩子们方便,哪儿住得舒服就租哪儿,哪儿的生活便利好玩儿就住哪儿”。

租房也能住得好 不再是梦

中国房屋租赁市场正处于快速发展中。链家研究院预计,到2025年中国租金成交总额将达到3万亿元,租赁人口达到2.3亿;2030年租金成交总额有望达到4.6万亿元,租赁人口达到2.7亿。

除了体量日益巨大,中国房屋租赁市场也在不断完善中,稳定、舒适、安心的租房生活不再遥远。

法律法规不断完善 近日,住建部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,势必会促使住房租赁市场向规范化发展。从目前政策内容来看,现行的押一付三付款模式可能淡出、一年一签惯例将作废、房东不能无故驱逐租客、押金不能随意扣留,这些都将使租房变得更加稳定。

其他发达国家住房租赁市场管理相对更加完善。例如,德国规定,多数情况下房东无权随意解除租赁合同,除非房东自用。因此,大多数租客会与房东签订五年甚至更久的租房合同,以期减小房租上涨带来的额外支出。这些都是我国租赁市场在后续发展中可以借鉴跟参考的。

租赁产品多样化 随着中国房屋租赁市场的发展,多样化的租赁产品不断涌现。以长租公寓为例,目前市场上已经有超过30多家品牌商或房企进入该领域,逐步构建租房市场的新秩序和新标准。

由于去中介化和统一管理,租房者无须再担心临时清退、随意涨租、虚假房源等问题,房源的硬件设施以及软件服务方面,也都维持了统一的较高标准。值得注意的是,这些租赁产品在市场竞争中不断精分细化,针对租房者人群画像,推出个性化子产品,例如面向精英女性的“女神公寓”,为企业员工提供集体居住方案的企业公寓等,满足租房者的个性化需求。

保障性住房建设 在保障性住房方面,各城市单身宿舍、青年公寓、人才公寓和老年公寓等多样化公共租赁住房系统也在不断完善,申请流程日益简化便捷。

以北京为例,保障性住房申请所需的五项证明已取消。继今年4月,燕保马泉营家园和高米店家园两个公租房项目面向无房职工和“新北京人”专项配租工作后,5月26日,又发布了房山乐活雅苑公租房项目的配租公告,再次面向“新北京人”开展专项配租,分配房源不少于30%。

当然,以上讨论仅仅是从居住舒适度而言。法律法规的完善,多样化房屋租赁产品的衍生,以及政府保障性住房的建设,都使得租房生活更加稳定、舒适、安心。但中国的房子除了居住属性外,还附加了教育、医疗、投资等多重属性,而租房者往往无法享有这些资源,这也是大家对买房趋势若骛的根本所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]