【地产圈】按照房地产模式做特色小镇是找死?

【地产圈】按照房地产模式做特色小镇是找死?

发轫于浙江,特色小镇无疑成为当下最炙手可热的“网红”。

今年两会被首次写进政府工作报告。去年7月,三部委联合提出到2020年前,将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇。“规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右。”浙江版小镇概念在某种程度上影响了全国小镇的轮廓。

星星之火,可以燎原。特色小镇成了传统房地产行业谋求转型之路,让其有了新的投资方向。从促进经济发展的角度来说,发展特色小镇是实现城乡一体化,实现农村城镇化发展的重要举措,吸引外来的品牌开发商,通过引入先进理念和成功经验,拉动当地房地产行业的发展,如果做出成绩肯定能够利国利民,载入千秋史册。

然而,在一些地方的实践中,特色小镇建设逐渐变了味道,演变成纯粹的房地产化开发项目。真正实现盈利的只有很少的一部分,大部分小镇的发展都处于亏损的状态。特色小镇是建设容易、盈利难。如果不能实现小镇的持续性盈利,房企未来可能会陆续退出,最终伤害的还是当地群众。

现如今,房企规模越做越大,必须吃更多的地才能维持生命。面对有限的一二线土地资源,为了维持规模不断增长,房企不得不四处争夺土地。在严厉调控下,房企在城市拍地、卖房的发展模式受挫。正好借着东风,不少地产企业都公布了各自的小镇计划,一哄而上,在神州大地形成一股热潮。据不完全统计,包括碧桂园、华夏幸福、绿城、绿地、融创、华侨城、雅居乐、阳光城等企业在特色小镇方面均有新的动作。

除了房企之外,政府也急于发力,例如广东中山,该市所有镇区都设立了特色小镇,有的是一个,有的是两个。还有媒体报道称,全国可能会有2000个小镇正在孕育之中。在激活地方经济潜力以及“上级重大关切”的内外压力下,地方政府对发展特色小镇的积极性不言而喻。

信贷政策对特色小镇的倾斜,成为开发商的一个“兴奋点”,房企投入大量资金,希望借助政府信用担保、兜底。此外,在规划、土地指标、土地价格方面政府给予大力的支持,相关审批、开发程序也相对宽松,而这些是建立商业模式的核心,“有了商业模式,钱自然就会来”。但事实上,开发商很难从传统的住宅开发理念中走出来,披着小镇的外衣,打着‘特色小镇’的旗号去搞圈地开发,实际上还是房地产开发的内核。

一位运营商跟记者交流道,“其实我一直不太理解‘特色小镇’的这个概念,大部分的小镇现在走的路子,就是先造一个所谓的噱头,根本没有任何历史渊源,只是为了后期营销人为创造的概念”。在中国城市化进程中,许多城市都在向“国际化大都市”的形象靠拢,一座座摩天大楼成为一二线城市的标签。如今,不少项目同样面临着概念简单复制粘贴的局面,难道特色小镇又要陷入新一轮的窘境?

很多人觉得横店、乌镇这些已有的小镇都是日进斗金的盈利大户,特色小镇想要盈利应该不难,但紧邻北京依靠政府财政拨款的涿州影视城,如今却是破烂不堪,入不敷出。诚然,如果房企只看到小镇开发带来的利益,在建造、运营、盈利模式上不做深入考究,空镇、鬼镇等现象将难以避免,特色小镇会面临大量的库存和洗牌,像横店、乌镇那样的小镇集群很难再重现。

“建成一个真正的特色小镇,最起码需要20年时间!” 国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎坦言建设真正的特色小镇不易。光有形式和数量,内容难以维护,或将成为不少小镇的通病。特色小镇需要的都是“大钱、长钱”。按照国家开发银行国开金融副总裁左坤的说法,“按照做房地产融资,做特色小镇是找死”。此外,筑巢引凤,巢穴并不难筑,但是凤凰该怎么引,如何能够把小镇建起了,把人吸引来,并把人留下来都是摆在房地产企业面前的大难题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]