【地产圈】一线城市供地“开挂”十三五猛推宅地 房价会降吗?

(乐山讯)本周楼市发生了一件大事,包括广州、深圳、上海相继发布了今年或“十三五”期间住宅供地,关键词:“增加”、“加快”。而北京上半年就挂出了60宗土地,超过了2016年全年的土地出让宗数。那么问题来了,为了抑制房价过快上涨,继楼市五限(限贷、限购、限售、限价、限商)后,一线城市宅地统一“开闸放水”,近5年的宅地加大上市,北上广深的房价会降吗?

重磅:上海“十三五”将推5500公顷住房用地

1700公顷为租赁住房用地 是新增商品住宅套数1.5倍

7月7日,上海市宣布在“十三五”期间,将供应住房用地共计5500公顷,其中租赁住房用地为1700公顷,占比约为31%。1700公顷租赁住房用地相对应的,是推出租赁住房共计70万套,而这一规模是上海市拟新增商品住房套数的1.5倍有余。

《上海市住房发展“十三五”规划》明确,在“十三五”期间,上海将新增供应各类住房约170万套,这其中租赁住房为70万套,占比超过四成;保障性住房55万套;而商品住房仅45万套。专家称,上海未来土地供应会因租售结合的方式而发生改变,租赁市场与原有住房市场将结合形成未来上海住房供应的新体系。

深圳:大幅增加!年内计划新建商品住房8万套

广州:今后五年计划年均供应住宅用地5~6平方公里

无独有偶是的,深圳也在同一天发布了《深圳市住房建设规划2017年度实施计划》,明确今年计划新增安排建设商品住房8万套,建筑面积720万平方米。保障性住房和人才住房5万套。

计划指出,要加大房地产调控工作力度,促进深圳房地产市场平稳健康发展。通过加大居住用地供应力度、加快土地整备与用地出让、商品住房用地配建、加大城市更新配建比例、棚户区改造等多措并举,拓宽保障性住房和人才住房筹建渠道。从数据来看,套数建设指标较去年同期增长25%。

而早在7月5日,广州市住建委房地产管理处在和省人大代表调研座谈中表示,广州已在土地招拍挂环节采取限地价竞配建等方式,确保不出现地价创新高。广州市住建委将在供给端加大土地储备,今后五年(2017- 2021年)广州市初步计划年均供应住宅用地约5~6平方公里、可建面积约1250万~1500万平方米,较“十二五”期间增加近两成。其中仅今年1-4月实际住宅供地1 .5平方公里,同比增74%。业内人士称,广州加大土地供应,增加中小户型住宅用地供应,来平抑目前的房价上涨效果十分显著。

北京上半年供地量超去年全年 今年土地成交或破2000亿

而北京今年更是率先加大了土地的供应量,2017年上半年北京土地供应量增长迅速。国土局共挂出60宗经营性用地(成交39宗),超过去年全年的44宗。其中,住宅类地块成交24宗,总建设面积达180.18万平,同比上半年上涨242.9%。业内甚至预计,北京今年的土地成交有望突破2000亿。具体来讲,北京四环内以“减”为主,四到六环以“存量消化”为主,六环至京冀交界处以“控”为主,而环京则“以控基础上的发展”为主。从调控效果来看,目前北京二手房市场已经出现了迅速的量价下跌。

从宅地价格来看,2017年上半年北京宅地价格稳中有降。上半年北京宅地成交的楼面价为25316元/平米,环比2016年下半年下降7.8%,这也是是2015年以来的首次下滑。业内人士称,地价的下调,对抑制未来北京房价上涨,稳定市场有非常重要的意义。

一线城市楼市快速做“加法”供地

专家:供应量不足 短期内难抑新房价格

数据显示,今年上半年,全国300个城市共推出土地11481宗,同比减少10%,但一线城市较去年同期增供明显。土地出让金(收金)排名前20城成交总额为8312亿元,同比增加两成。北京半年度收金1006.2亿元,已超过去年全年。

而业内专家也表示,“近期部分一、二线城市在供给端做加法—加快新盘入市、增加土地供应等,对平衡供需、稳房价起到重要作用,目前一线城市的房价已经出现了明显的调整。但由于新房供应量严重不足,如果没有严厉的限价政策,一线城市新房价格仍很难回落。这批放量供应的宅地上市销售,还需要一年至一年半的时间,市场仍需要慢慢消化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]