这些重磅信号预示着中国房地产正在发生巨变

要闻光宇吐楼市 2017-08-13 08:25
0

这些重磅信号预示着中国房地产正在发生巨变

我们再次赶上了新的变革时代,新的颠覆时代。说过改革允许犯错,但不允许不改革。而房地产无论是从社会大背景还是本身发展周期来看,都将迎来一个全新的变革时代。前几天,我说过,电脑都已经快没人用了,你还记得你有多久回家不开电脑了?出去有多久不带钱包了?房地产正在由内而外地发生着巨变,未来10年我们也无法用现在的思维去想象,但一定会具有颠覆性。

而当下,我们的房地产也正面临着新的开端,新的局面,尤其是这两年来,房地产经历了前所未有的历史性变革,虽然可能还有很多人无法感知到,但是安家融媒从多种信号中已经嗅到未来房地产市场的变化将会影响到我们每一个人。

这几年,中国的房地产就已经开始迸发出新的活力,过去粗放式发展的势头被扼住,新的市场格局正在逐渐形成。而这一切在2017年表现得尤为突出。有哪些信号显示中国房地产将发生新变化呢?

1、从房子的投资属性向居住属性转变

本来,房子兼具居住和投资两个属性,居住应该在第一位,然而,近年来,市场过于强调其金融或投资属性,让市场陷入了资产过剩的危 机,楼市泡泡也不断被吹大。但从去年,国家提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位后,越来越强调房子的居住功能,让房地产市场回归的声音越来越强烈。

这些重磅信号预示着中国房地产正在发生巨变

2、炒房者或将退出历史舞台

在“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位背景下,今年我们都看得到,一系列围绕打击炒房者的动作频频,其决心之大,力度空前。由于之前炒房者的存在,让房子永远处在一种紧缺的状态,当然你会说供给不足,但安家融媒想说,如果有炒房者存在,多少供给都不可能够,因为炒房利用杠杆的资金是个无底洞,多少房子都能被消化掉,所以永远让购房者感觉不抢就买不到房一样。

3、利用房地产赚钱的逻辑将改变

大家过去都说没买房后悔了,可是都过去10年了,你觉得当全民都明白的时候,你还会有机会吗?的确,过去的这些年,利用买房炒房基本上都发了,除非那些就买一套的刚需人群坐拥的是纸上财富。然而时过境迁,无论是从房地产打击炒房者还是房地产黄金十年的结束,都将宣告利用房子一夜暴富的可能性将不复存在,过去躺着赚钱的日子也一去不复返。当然不是说买房不赚钱了,而是说相比而言,你就要考虑是不是划算了。

这些重磅信号预示着中国房地产正在发生巨变

4、政策上从严堵到疏堵结合

有人说,提高房贷首付比例或利率在打击炒房者的同时,还伤及了刚需,甚至有人说根本就不会让炒房者害怕,因为他们用的是全款,说这个话的人真的要好好去问问。炒房者有多少是不用杠杆炒房的?如果说仅此而已,那安家融媒无话可说,但是这一次我们已经深深感受到了,无论是上海还是其他城市,都在加大住房供给力度,特别是向租房倾斜,什么共有产权、租售同权等都是对租房者或刚需购房者的极大利好。不仅增加了住房供给形式,也从多方面满足了各个阶层的需求。

这样也就有效打击了炒房者,同时也让真正有居住需求的人得到了满足,可以说缓解了市场压力。

5、从售到租到租售并举

“租房”或将成为2017年第一关键词。以前在对市场的维护中,很容易忽略到租赁市场。然而国家从前年就提出鼓励住房租赁,如今住 建 部等九部委也发布通知,12城市成为首批试点,从广州等地试水“租售同权”,到郑州、无锡将租赁行为纳入落户条件,再到上海、京、佛山等地出让100%由开发商建设自持商品房的地块,租购并举政策开始真正落地。

这就意味着从购到租将取代过去以售为主的市场,今后将会多方面满足人们的居住需求。这也是政策思路的一大转变。有人说,这一行动或许也是未来长效机制的一部分。

这些重磅信号预示着中国房地产正在发生巨变

6、从短期的权宜之计到长效机制

以前的政策可能更加注重短期的效应,而如今已经随着市场的深入,不断调整政策,更加注重政策的持久性和稳定性,“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”。这短短的一句话却让我们心里踏实了很多,很明显这是对抱有侥幸心理的人的一个有力回击。别再幻想了,政策已经明确未来楼市方向,那就是市场不会大起大落,而且政策也不会放松,要坚持政策的连续性和稳定性,最根本的就是最终落实到建立长效机制上。可以说非常明确了国家对房地产的态度。

如果说租售并举也是长效机制的一部分,那么未来的长效机制是什么?安家融媒认为,一定会是利用财税体制等手段对房地产市场的一个制衡的约束,到时候更能保证房地产市场健康、持久、稳定。

大家很容易陷入误区,以为未来的房子价格会通过直接手段来打压,其实不然,绝对不会头痛医头脚痛医脚,而是通过长效机制手段让房子自然而然出现稳定回落。所以,政策收紧还会继续下去。

这些重磅信号预示着中国房地产正在发生巨变

7、卖方市场向买方市场转变

实际上,随着政策效果的不断显现,无论是开发商还是炒房者,大量抛盘现象会不断发生。那么购房者会真正迎来上帝身份,从过去的卖方市场转变成买方市场,购房者的地位会越来越高。现在可能还有很多人看不到,但是一些降温的热点城市已经感受到中介都帮着购房者向业主施压调低价格促进交易了。

8、房子不够住的观念或将改变

在以上几大利好中,购房者会逐渐有了全新的认识,当然现在可能还为时过早。但是最近国家统计局的首次披露一项数据让人们会感觉到原来房子不缺,是够住的。一份报告中提到:2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。40.8平方米!根据国际经验,当一个地区的人均住宅面积达到或者超过33平米的时候,说明这个地区的房地产业开始过剩了。

这些重磅信号预示着中国房地产正在发生巨变

我们是被平均了,但总量不缺,那现在国家对此进行统计之后要做到心里有数,未来该如何去分配这些房子,让我们都能享受到房地产市场飞速发展的红利,当然不是去平均分配,而是通过市场机制如何逼出多套房走向市场,通过市场手段让我们住上房子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 重磅信号

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]