为了市民的置业安居 香港“土地供应专责小组”上路

为了市民的置业安居 香港“土地供应专责小组”上路

香港市民最希望政府能够处理房屋问题,具体回应他们的置业安居诉求。

(资料图片)

土地问题一直是制约香港民生和经济发展的主要矛盾之一。据香港媒体报道,香港特区政府行政长官林郑月娥8月29日宣布正式成立“土地供应专责小组”,检视香港未来的土地供应,并就相关方案在社会上展开“大辩论”。

检视土地供应

据香港特区政府介绍,专责小组成员由林郑月娥委任,包括22名非官方成员及8名政府代表,任期至2019年2月28日,为期1年半。小组成员负责检视土地供应,并开展公众咨询,再向政府提交最终建议。

香港房屋委员会委员及其资助房屋小组主席黄远辉、香港工程师学会前会长黄泽恩将分别出任专责小组的主席和副主席。目前身兼香港环咨会主席和市建局非执行董事的黄远辉表示,专责小组至少每个月会举行一次会议,每次会后会发布新闻稿及上载文件至互联网供市民参阅。他预计明年第一季至第二季会就土地供应选项进行公众咨询,让社会进行大辩论或大讨论,再分析研究社会整体对开发土地的意见。

林郑月娥表示,房屋问题是本届政府施政的重中之重,香港市民最希望政府能够处理房屋问题,具体回应他们的置业安居诉求。开拓土地的工作急不容缓,希望专责小组尽快完成工作,就政府未来的土地开拓工作提出整全的建议。

提出优化建议

据了解,专责小组中11人是专家或学者身份。林郑月娥表示,香港并非没有兴建楼宇的土地,而是缺乏开拓土地来源的共识,所以本届政府成立由专家领导的专责小组。工作范围包括检视香港土地来源和政府已提出的短、中、长期土地供应措施,并提出优化建议。

香港住宅用地仅占土地面积的7%,虽然有着比上海、深圳、新加坡等城市更多的人均土地资源,但人均居住面积却只相当于这些城市的一半,是亚洲主要城市之中最小的。

林郑月娥说,专责小组会研究其他增加土地供应的选项,并铺陈不同选项的利弊,为社会讨论提供基础。香港《星岛日报》称,专责小组除了会检视社会近年较为关注的维港以外填海、新界的“棕地”(指曾经利用过后又闲置、遗弃的土地)和郊野公园边陲等开发土地方式,还会研究目前在私人发展商手上的土地储备。

讨论土地开发

针对“土地供应专责小组”,有声音认为,小组名单有多名成员主张在郊野公园建屋,令人担心本届政府打郊野公园主意。也有反对派立法会议员质疑,成立小组目的是扩大发展及维持“地产霸权”云云。

特区政府发展局发言人表示,专责小组的成员来自不同专业界别,凭借他们的丰富经验及专业知识,有信心专责小组定能提出具建设性的建议,并有效与公众就不同选项进行理性及客观的讨论。黄远辉表示,不相信一两名成员的态度会凌驾于公众咨询的共识之上。民联立法会议员卢伟国也认为,探讨土地发展可涉及开发岩洞、填海等问题,小组委任不同的专业人士,做法合适,不必将事情泛政治化。

有分析认为,努力寻求摆脱香港土地供应不足的困境,是林郑月娥施政纲领的重要部分,也是对上届政府觅地建屋努力的延续。在现在香港居住环境愈来愈狭小的情况下,这次由政府牵头成立的“土地供应专责小组”,让社会为开发土地作出深入讨论,是必须的,否则永无“面粉”做“面包”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 香港

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]