“房住不炒”才是置业“王道”

上周末,重庆、南昌、长沙、南宁、武汉、西安、石家庄、贵阳等8个城市先后出台楼市新政。至此,全国大概有30座城市出台了“限售”政策,限售时间2年至8年不等。

为什么要动用“限售”?同策咨询研究部总监张宏伟认为,“限售”在楼市下行周期的作用在于:锁定2016年下半年以来处于高位的房贷资产,不让其交易,不让其出现贬值,防止由于房价下降而带来的银行系统性金融风险;同时,“沉淀”在房地产的大量投资资金因“限售”留在国内,防止了资金外流,也为实体经济改革与复苏提供了更长时间的窗口期;并为楼市长效调控机制相关措施(不动产登记、房地产税立法等)的酝酿出台赢得时间。也就是说,“限售”一方面可以杜绝“快进快出”的炒房方式,防止楼价被投资者进一步托高;另一方面也是有备无患,在楼市下行期间,防止“加杠杆”投资客“抛盘”。可见,“稳”是政策追求的主基调。

那么我们来看佛山市场。佛山自从去年10月限购以来,全市楼市均价一直保持万元/平方米的水平,尤其是限购区,楼价更是“稳”字当头,基本没有起伏。当然,这样的结果一方面有来自政府的调控;另一方面,其实也隐含着市场的选择。从“金9”这段时间开盘的情况来看,开发商的定价还是相当谨慎,如中海凤凰熙岸、保利碧桂园天汇等项目,开盘价甚至低于前期。从开发商的策略来看,也是在求“稳”。

因此,我们有理由相信,接下来的楼市政策基本没有放松的可能性。尤其是那些炒房客,更加不应抱以幻想,“快进快出”的操作方式将被锁定。可以预计的是,因限售此轮调控周期会被拉长,楼价“稳定”会是市场的主基调,“房住不炒”才是置业“王道”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房住不炒

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:nicewang]