楼市这一年:去库存的“逆袭”向何处去?

据中国之声《央广新闻》报道,距离去年9月末10月初,多个城市密集出台房地产调控措施,已经有一年了。这一年中,一系列限购、限价、限贷、限卖等措施,相继在楼市热点城市出台。今年3月17日,北京等多地更是加码升级调控力度。

楼市这一年:去库存的“逆袭”向何处去?

根据国家统计局最新发布的“8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”:8月份,一线和热点二线城市房价,较上月环比下降或持平。有专家指出,15个热点城市出现了密集调控以来的首次全面停涨。

与此同时,部分三四线城市的房价上涨,交易活跃。这是楼市的“逆袭”,还是房地产市场的虚火?对其调控将往何方?

今年以来,徐州的购房者曾接连经历过开盘疯抢、认筹排队、找关系购房还是一房难求等场面。近日,记者走访了徐州近10家楼盘,潘超是徐州市鼓楼区某售楼处的置业顾问,他说近期的徐州房地产市场房源紧俏,“我自己手里有很多客户是这样的,邀约过来看了以后说给他一天的时间考虑,第二天过来一看,别的客户已经交过钱了。今年的市场和去年比大概有30%-40%这样一个涨幅,均价大概是在1万3左右。”

对于这一波上涨,徐州房地产经纪行业协会会长于健分析认为:“最近这几年徐州城市建设发展比较快,比如徐州三条地铁线同时施工。第二是高铁,高铁我们不光是京沪线,包括始发车,到达区域确实很广。徐州整个城市的骨架已经搭建起来了。本地人口能占到四成左右,六县和外地人口占到6成左右。徐州这一轮房价上涨的原因是多种因素的推动。”

为了抑制房价过快上涨,保持房地产市场平稳,徐州已经开始“限售”,存量房在取得不动产证的两年内不允许上市。

国家统计局最新房价数据显示,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。而与此同时,70个大中城市中,二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,二手住宅价格环比上涨0.4%。

安徽的六安、滁州、马鞍山等一些城市也出现商品住宅成交量增加,均价提升的迹象。合肥学院房地产研究所副所长凌斌对三四线城市房价上涨分析认为,“商品房时期从98年开始算,正好是住房的更新期。2016年以合肥为主的二线城市的房价进入猛涨趋势,从一线城市到二线城市,一直到三、四线城市,房价处于轮番上涨的趋势,这导致三、四线城市的居民有一个房价上涨的预期,叠加造成了2017年上半年安徽的三、四线城市出现房价上涨的趋势。”

有人也调侃称,“国庆回到三、四线城市的家,看看房价又涨了吗”。

就在这个假期开始前一周,包括西安、南昌、南宁、长沙、贵阳、桂林、宁波等在内的二、三线城市掀起了又一轮密集的楼市调控。“限售”成为这轮政策的集中发力点。

中原地产首席分析师张大伟分析认为:“317之后全国的调控都是比较精准的,而且每次调控政策内容很少,只是针对性的,一次一次地精准调控。从趋势来看,目前市场还在继续分化,一个是调控政策的分化,过去在调控政策内容顾及比较少的一些三线城市,现在在8月下半月开始又有加码。从调控政策比较严格的15个核心城市来看,市场已经出现了下行,所以后续随着政策力度的蔓延、加强,全国这一轮房价上涨已经进入一个拐点。”

他表示,精准调控、细节调控是未来调控的一个方向。

总体来看,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,限购、限贷、限商等实际上就是压缩现有的交易空间,换取长效机制建立的时间,他判断,接下来全国楼市政策将会整体趋紧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 楼市

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]