“共享住宿”:让旅行不仅是游山玩水

“共享住宿”:让旅行不仅是游山玩水

新华社太原10月5日电(记者霍瑶、王菲菲)共享经济大潮席卷而来,旅行住宿也可共享。在这个“十一”黄金周,不少人就睡到了别人家里,来了一次不一样的旅行体验。

来自山西太原的白领赵恬住到了云南双廊古镇一户当地居民家中。“我是临时决定去云南旅游,预订住宿时发现价格合适的酒店、民宿都已住满了。”赵恬说,因为朋友推荐,她尝试着在一家沙发客网站寻找愿意接待自己的房主,最终在出发前找到了住处。

出乎她意料的是,“共享沙发”给她带来了前所未有的旅行体验。“一推开窗就看见洱海,景色美得让我不想离开”,赵恬说,户主热情而友好,向她提供了许多当地人才知道的出游建议,还给她讲双廊人流传下来的故事。

在移动互联网时代,共享成为一个关键词,而共享经济与旅游的融合为人们出行提供了更多选择。通过共享住宿,人们得到的不仅是一个住处,看到的不仅是一地风景,更是两种不一样的人生体验的相互交换。

山西姑娘刘洋3年前曾远赴英国留学,她在环游欧洲的旅途中一共做了20多次沙发客。“是每一位善良、真诚的招待者让我从不安变得放心。”刘洋说,印象最深刻的是住在一个德国老奶奶家里,老奶奶教她陶塑,还带她看星星,她们至今仍然用邮件交流,成了“忘年交”。

回国后,她也注册成为一名“沙发主”,欢迎来自世界各地的“沙发客”入住。“我会把每一个我愿意接待的‘沙发客’当做朋友去对待。”通过交流、陪伴,刘洋收获了许多特别的友谊。

新疆楼兰的闫永乐已经做了6年的“沙发主”,这个“十一”他又一次共享出了自己的家。这两天,他结识了来自北京、河北、山西、广州的背包客车队,并与他们一起骑摩托车旅行。

“也让我收获分享的喜悦。”一些受访的房主表示,他们为游客提供住处,传递了“共享的精神”。生活中闲置的资源随处可见,通过共享,将其充分利用起来,不仅盘活了社会资源,更拉近了人与人之间的关系,社会变得更加开放、包容。“如果让出自家空置的房间给他人,去往对方的城市时,同样会被热情招待。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 共享住宿

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]