郭广昌:聚焦集团顶层战略 减少子公司兼任

要闻第一财经网2017-11-14 06:58

“我不再兼任这些分公司的董事职位,并不是说我想偷懒、想退休,而是我和汪同学会更注重公司国际层面、集团层面的工作。”

上周五,郭广昌不再兼任复星旗下一家子公司复星高科董事长的消息,引起了市场的关注,甚至有郭广昌“退休”的传言。

今天下午,郭广昌亲自参加了复星国际(00656.HK)管理层与分析师的电话交流会议,对“被退休”传言进行了回应。

“其实这个事情,复星一直在做,我们复星核心管理层,尽量把历来二十多年来形成的在各个董事的位子更多的让出来,给更多年轻人,给他们更多机会。从这个角度来说,不是说我们‘辞任’,更准确地说,是‘不再兼任’各个子公司的董事。”郭广昌表示,未来他和汪群斌都会更加聚焦在母公司复星国际层面的任职。

在郭广昌的个人微信号“广昌看世界”今日发表的一篇最新文章中,郭广昌透露,后续还将有一系列类似调整,“我和阿汪需要有更多的精力、更集中的时间专注于复星的战略设计、重大项目推进和组织人才持续优化,所以我们做出了一个决定,即重新梳理我和阿汪在所有子公司层面的任职,原则上把这些职位都让给更加年轻、国际化的复星同学们。”

从2016年开始,复星提出了聚焦家庭的“健康、快乐、富足”的幸福生活需求,以家庭客户为中心和科技引领也是郭广昌自2016年以来重点提及的公司战略,希望公司在科技创新驱动、聚焦家庭客户、消费升级战略上发力。

对于这一战略推进的进展,复星国际执行董事,联席总裁陈启宇在电话会议上介绍,复星今年的整个工作都是在围绕科技创新来推动,主要体现在两个方面,一是在医药领域的生物医药技术的科技创新、投入驱动,这从近期复星医药一系列的研发创新上的动作和成果可以看得到,复星医药的董事会会继续加大对医药领域的创新投入,也会从产品创新投入,到利用IT技术在医疗、人工智能领域、医药方面继续加大。

另一方面则是通过利用互联网科技、信息技术、IT技术,推动复星集团下一轮的业务升级。以前复星旗下的业务,不管是医药还是豫园,还是旅游等,多数偏线下,客户信息没有打通,今年公司提出科技驱动,即One Fosun和C2M,在集团成立了C2M办公室,在大健康、大快乐、金融富足三个领域内部以及相互协同打通。

而对于复星近期出售伦敦金融城大楼的原因,郭广昌也在电话会议中表示属于正常的买卖业务,“伦敦这个楼是2013年投资的,现在也有4年时间了,另外价格这次也不错,回报率也不错,所以我们见好就收,有进有退。除了伦敦金融城大楼,我们今年也买了不少东西,投资了Gland Pharma,日本则卖了花旗、公园大厦两栋楼,未来我们还是要做好管理。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论