抢滩“双11”仓储物流 普洛斯+万科物流平台出货量登顶

要闻21世纪经济报道2017-11-15 07:13

今年的双十一,国人消费热情再度升级,全网销售额达2539.7亿,其中天猫销售额达1682亿,比去年又多了475亿。而消费者“剁手”之后,最关心的是何时送达。

“仓库爆仓了请尽快来拿。”京东快递通知短信显示了物流的紧张,火爆双十一背后,离不开物流仓储支撑。

最新提出要做“美好生活场景师”的万科,其旗下的物流平台在双十一扮演了重要角色。万科集团执行副总裁、首席运营官张旭透露,预计双十一总共有10亿件货品,其中有5亿件是从普洛斯和万科的货仓里出来的。

双十一的火爆彰显了万科系物流地产“中国第一”的地位,2014年起便开始布局物流地产的万科,在联手物流地产巨头普洛斯后,其打造全球化物流平台的进程在加快。

万科管理层表示,万科物流不只是物流地产,还作为万科城市配套服务商生态系统的一部分,为未来提供更多可能。

双十一的仓储物流考验

今年的双十一比往年更具爆发力。11月11日当天仅用了3分零1秒,阿里巴巴平台上的交易额冲破100亿,到7时46分58秒,京东累计下单金额超千亿。最终,阿里平台成交额达1682亿元,京东下单金额锁定1271亿元。

对比来看,双十一当日全网销售额,相当于1个巴西,或1/4个日本,或1/2个俄罗斯一年所有的电商采购量。

“双十一是对物流体系极大的考验”,张旭介绍,过去一年中每天发货1亿件,去年双十一发了6.57亿件,预计今年发10亿件。

这些货品怎样送到每个人手上?张旭比喻,双十一物流就像春运,路上都是送快递的车辆,仓库高速流转,工作人员比平时增加了两三倍。

万科物流打造了“前店后仓”的生态平台,即一个仓库供应覆盖一个片区。“宁波有个保税区仓库,可以覆盖整个浙江。”张旭举例说,东北人家里吃的麦当劳、汉堡都是从万科沈阳冷链仓库发出来的;西北地区昆明、南宁、日喀则的每一辆共享单车OFO,都来自万科物流仓库。

巨量双十一物流的另一面是,中国物流地产的建设远没有跟上。根据CBRE数据,2012年中国存量高标准仓储设施仅1300万平方米,占比全国近7亿平方米仓储面积的2%,同时,中国人均仓储面积仅为0.4平方米,是美国的1/12。

“到现在为止,中国95%以上还是农民仓。”张旭表示,万科希望为仓库建立行业标准,保证其防火等级及安全性,同时也要方便交通运输。“农民仓里可能靠肩扛手抬,现在仓库是自动化,运输更加便捷,都在高速公路边上。”

同时,因为工人做搬运、配送,物流的地点不在城市中心,万科为员工在物流仓库里提供公寓和文化设施。

“好比身体里的血管,城市的血管就是物流事业,是嫁接产业与居民之间的一个桥梁。”张旭认为,好的物流不仅仅是食物的安全,更多是为了提高效率,节约成本。

“除了关注人和物,我们要用科技提升效率,用生态创造可能。”张旭介绍道,通过运用技术,万科的仓库里、园区里建立了物联网,能在总部检测到所有设备运行状态,因而可以最短时间派人维护,确保仓储运营的安全。

万科+普洛斯要做全球第一

继“城市配套服务商”之后,万科董事会主席、首席运营官郁亮最新提出了“美好生活场景师”的概念,物流是万科城市配套服务商生态系统的重要一环。他对万科物流的期许,是要做到全球第一。

张旭指出,中国物流行业虽然相对落后,但正在高速发展,这是因为电商的推动。

在谈到万科为何要做物流时,张旭透露,因为转型城市配套服务商,万科很早就想做物流。2014年郁亮等管理层拜访美国华平、凯雷、黑石等投资机构,他们都提到了中国的物流产业具有极大前景。

后来万科请新加坡物流巨头普洛斯来讲课,深入了解到中国物流才开始发展,未来还需要有两亿以上平方米的仓库需求,根据中国人口的数量、GDP的发展,这是一片蓝海。

今年7月14日,万科与厚朴投资、高瓴资本、中银投等组成财团,以790亿元收购了普洛斯,其中万科出资约170亿,占股21.4%,成为普洛斯第一大股东。

不久后10月4日,普洛斯刚完成了在欧洲的业务布局,以28亿美元收购欧洲现代物流设施开发和运营商盖世理(Gazeley)在欧洲的物流平台,资产组合总面积达300万平方米。

“普洛斯在美国和欧洲排第二,巴西、日本和中国都是第一。”张旭介绍,目前万科已经联手普洛斯在全球拥有超过500个现代化物流园区,占地近6000万平方米,服务超过800家优质客户,对应的资产价值约410亿美元。

在中国,普洛斯有2500万平方米的物流地产面积,加上万科的500万平方米,占据中国市场份额的60%,稳坐第一宝座。

万科+普洛斯物流还在继续扩大规模。10月11日,万科发布公告,其子公司珠海乾元晟、深圳市万科产业园与江苏信托、宁波博裕物流有限公司、珠海市飞虹壹号拟共同投资设立一只专业物流地产投资基金——珠海市坤元兴投资发展合伙企业,将投资于中国境内确定区域的拟建、在建及已建成物流地产项目。其中万科出资15亿元,占比25%。

初看起来,做物流地产利润不高,“做运输,一件几块钱,仓库每平方米按几分钱算,这个生意能做多大?”张旭表示,虽然单件物流量很小,但商业平台每年的销售零售总额同比增长10%,整个量非常大。

据悉,万科做物流的模式是持有运营,收取租金、管理费等。

据华创证券报告,全国优质仓储物业的供不应求已推动平均租金连续上涨,且网购规模越大的城市租金涨幅越大。CBRE统计,普通物流设施的回报率达6.5%-7%,优质仓储的回报率达8%-11%。

“物流只有做成网状平台,布局全球才能产生更大效益。”张旭认为,和普洛斯一起打造的物流平台将不仅是仓库的平台,更相当于一个大底盘,通过血管和血脉把所有元素联系在一起;商业、物流、租赁、产业园、教育、医疗、度假、养老等服务,形成了万科完整的生态系统,把这些生态叠加,会有很多“物种”和行业诞生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论