借钱买房潮下,全国老百姓存款人均只剩2万块?

要闻地产情报2017-11-28 10:06
存款减少,贷款增多,
老百姓的钱都去哪儿了?
前几天,央妈发布了《2017年第三季度中国货币政策执行报告》,报告显示,前三季度,住户存款和非金融企业存款增量中活期存款占比为 30.1%,比上年同期低 12.5 个百分点。从人民币存款部门分布看,住户存款、非金融企业存款分别同比少增 1985 亿元、3.0 万亿元;非银行业金融机构存款同比多增1.6万亿元。
图片
咱们中国的老百姓应该是最爱存钱的民族,怎么存款就不断减少了呢?钱到底去哪儿了?
再看看房贷,与存款加剧流失对应的是,房贷的继续攀升。央妈是这样说的:
个人住房贷款9月末增速回落至 26.2%,较年内最高点低10.6个百分,3 月份以来持续月度同比少增,前三季度增量为 3.2万亿元,同比少增4247亿元,增量占比下降至 28.7%,较上年同期低 7.0个百分点;但非住房消费贷款大幅增加,前三季度增量为 1.9 万亿元, 同比多增 1.1 万亿元。
图片
这段话说明,房贷虽然增速回落,但依然处于历史最高点。同时,非住房消费贷款大幅度增加,多了1.9万亿。
这是一个值得警惕的数字。短期非住房消费贷款的爆发式增长,说明老百姓的钱都加杠杆买了房子。今年以来,银行房贷额度收紧,老百姓买房申请不到贷款了,有相当一部分人通过这种非住房消费贷款完成购房计划。这无疑进一步增加了整体的金融风险和信贷危机!
监管层罕见警告居民杠杆风险,
房价暴涨已经是过去式
9月29日,在中国银监会召开的银行业运行及监管情况通报会上,银监会审慎规制局局长肖远企说,将严查消费贷款的资金,严厉打击首付贷,吸取美国次贷危机的教训,防止居民杠杆率过快的上升,防范房地产泡沫风险。
这说明居民杠杆过快增长,已经引起监管层的高度重视。中国的居民部门年度新增贷款与年度新增存款的比率,已经由2005-2007年期间的年均50%上升至2014-2016年的97%。2016年已经出现居民存款增量低于居民贷款增量的现象。这说明老百姓借钱买房的现象愈演愈烈,而且短期已经无法补足还债缺口。
如果这只是冰山一角,那么再来看看老百姓购房的整体杠杆和存款。东方财富Choice数据显示,15年开始,居民净存款就有不断下降的趋势。截至2017年5月,境内居民人民币贷款已经从2010年的8.8万亿飙升到现在的36.4万亿元。把境内居民62.6万亿的人民币存款减去住户的贷款后发现,中国人手里已经没有大量存款了,全国居民净存款仅剩26万亿!
图片
平均下来,相当于全国老百姓只有2万块钱存款!信贷增长,存款下降,家庭债务的积累速度再次让人吃惊。
还有另一份研报计算过,短短的10年间,中国居民部门的杠杆率从2007年的20%左右,上升到目前的53%,而这样的上升幅度美国却用了40年。最高值也正是美国金融危机前的最高水平!这表明中国居民购房加杠杆的速度或已接近极限!
美国用了40年加的杠杆,我们用了不到10年!
如果预计每年杠杆率平均上升幅度为3-4%之间,那么还有五年的时间,我们就能追赶上发达国家75%的水平。到那个时候,老百姓已经没钱买房了,也就预示着未来房价见顶。
投资逻辑变了,
我们该如何守护自己的钱袋子?
有人说:过去10年股票赚10倍其实没什么了不起,一线房产10年也10倍了。这话可以这么说,但这账这么算就糊涂了。
为什么呢? 过去10年的房产上涨,主要是因为货币扩张。楼市被货币推高到了一个匪夷所思的价格,你在家躺着就得到了更多的账面资产。这种赚钱的逻辑就是你在恰当的时间做了符合高层决策的事情,可遇不可求。
未来的投资,不在乎杠杆的倍数,而在于稳健。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论