许家印:不放大对钱认知的格局,你永远赚不到钱!

要闻格局决定一切2017-12-07 08:38
0

这则消息引爆了几乎所有人对自己薪水的强烈不满和无限期待:任泽平确认出任恒大集团首席经济学家(副总裁级),许家印开出天价年薪1250万元。

图片

为什么自己拿不到千万的年薪,为什么自己的老板不能像许家印那样大方!为什么人和人之间的差距如此悬殊?

其实,归根结底是因为有些人对钱认知的格局不能放大导致!

许多人觉得许家印出手真是够大方的!可是你知道吗,原来的许家印可是一个给自己花钱都恨不得一分钱掰成两半花的人。一个对自己都这么抠的人,怎么会变得如此大方了呢?

图片

其实,许家印对钱由抠变大方的过程,恰恰是他赚钱速度呈现几何增长的原因,更是他从一个贫困的农民的儿子成为中国首富的达芬奇密码。

1

1958年许家印出生于河南周口农村,在八个月大的时候,母亲去世,成了半个孤儿。没有娘的孩子,日子过得那叫一个苦,许家印真是恨不得一分钱掰成两半花。

许家印至今忘不了的事情是上小学时候因为家里穷,学校又远,一星期的干粮要一次带齐。自己带到学校的馒头和地瓜饼,过了三天就变霉长毛。但是,还是舍不得扔掉,洗掉霉点后继续吃。

你们觉得穷人是真节省吗?不是,是穷人们没有浪费的权利,否则就要挨饿。这样贫困的童年,让许家印形成了非常节省,甚至是抠的性格。

这更显的他后来对钱认知转变为大方的不易和弥足珍贵。

不过,也正是这种抠让许家印攒出了出去打拼的第一笔钱。

1992年,在河南舞阳钢铁厂工作了10年的许家印辞职了,一个人跑到特区深圳来改变自己的命运。当时的许家印全部身家只有2万元。2万元钱现在看来很少,但是,在那个时候可是一笔巨款。

可这2万多元的巨款你知道许家印是怎么攒出来的吗?他是从牙缝里一点一点抠出来的。

1982年在河南钢铁厂工作一个月的工资也不过是100多元元左右,一年不吃不喝也不过是1000多元,10年下来最多攒1万多元。

当然10年里,许家印还是要涨工资的,但是和生活费相抵消,也就差不多能抠出这1万元了,许家印居然存了2万,可想而知是怎么抠出来的。

格局决定一切 迟忠波:导致男人不成功的最主要原因是:小气、吝啬、胸无大志!一定要远离这样的男人!当然,如果许家印对钱认知的格局只是抠,也就不会有今天的中国首富,更不会给高管分千万的年薪了。那么,许家印是怎么转变过来的呢?

2

无论是创业还是去获得金钱都要经历和钱有关的四个阶段:第一阶段叫“挣钱”阶段。“挣”字是提手旁加一个“争”字。从外部竞争角度谈,创业挣钱必须靠自己的双手去和别人争,这个阶段非常的艰苦,但人人都要经历,再强大的企业也有最弱小的时候。

从自身来讲,“争”是和自己争,也就是省,就是抠。省下来就是赚的,这个阶段能用免费的绝不花钱,有便宜会尽可能去占。

当然,在这个阶段会省钱更重要,因为无法开源就只能截留,只有对自己狠一点,才会让自己和企业活得更长。

许家印到深圳开始创业的时候也是如此。1997年正值亚洲金融风暴,国内企业界一片哀鸿,在深圳打拼了5年的许家印开始了创业,确一头撞上了这一行业低谷。

可是,他真的没有钱,怎么办?那只有用最少的钱,拿更多的地,然后快速开发销售,快速回笼资金。

许家印拿到的第一块地是捡到了一个大便宜,因为金融风暴这块地被低价甩卖的,可即使价格便宜到最低,对许家印来说也还是一笔天文数字。怎么办?只能“抠”,压价压不下来,许家印就从付款方式上“抠”,最终卖家受不了许家印软磨硬泡,同意把11万平方米的地块一分为三,分期付款。首期地块4.7万平方米,首付500万元。

拿到了买地合同书,许家印又找到银行贷到600万元的贷款,500万交了首期地块后,许家印用100万元启动了金碧花园项目,项目最终回款8000多万元,许家印一下赚了1000多万。

格局决定一切 迟忠波:没用自己的一分钱,靠“挣”靠“抠”许家印完成了自己的原始资本积累的第一桶金,而这桶金确实沉了点1000万啊!

3

创业和获得金钱的第二阶段,叫“来钱”阶段。“来”的繁体字的结构是十字架下面三个人 , 这个阶段,要想获得金钱就要雇佣更多的人来。

穷人和富人最大的差别是什么?是对赚钱方式认知格局的不同!

“穷”和“富”都有宝盖头,仅靠力气挣钱的人,一定是穷。工薪阶层“穷“的原因是财产性收入太少了,只靠出卖力气的工资来赚钱,所以永远也不会成为富人!

而富字宝盖头下面是口和田,过去的地主为什么会富,是因为他们雇佣出力的穷人来种田,所以他们富。

为什么很多企业挣到了第一桶金,却最终倒闭,就是因为他们无法进入第二个阶段,或者是不知道该进入第二个阶段了。

因为还处于第一阶段“抠”的状态,他们知道挣钱不易,会大幅压缩成本,能少用人绝对不多用,能自己亲力亲为的事也绝对不会请别人。这些创业者他们宁可剥削自己也不肯去“剥削”别人。这就是为什么公司规模难以壮大的很重要的原因。

而有创业者虽然懂得了“来钱”阶段需要靠雇佣更多的人,但是,因为对钱的认识没有升级,他们保持着用钱对自己“扣”的美德。可是,你想啊一个对自己都“扣”的人,怎么能对员工大方呢。久而久之,老板就因为小气和吝啬而失去员工对他的尊重和爱戴,这样的企业最终就会倒闭。

格局决定一切 迟忠波:不放大对钱认知的格局,你永远赚不到钱。未来的竞争永远是人才的竞争,企业不让员工发财,企业很难赚到钱,只有让员工发财,你才能发财……

幸运的是许家印做到了这一点,他成功的从“挣钱”阶段升级到“来钱”阶段,所以,这次给任泽平发1250万的年薪就不足为奇了。

许还有家印有那么贫困的童年,“抠”是根深蒂固,但是这都能转变对钱的认知,我们什么理由继续小气、吝啬呢?不改变,你就永远来不了大钱。

4

创业和获得金钱的第三阶段,叫“生钱”。“生”字的理解是一个平台上面站了一头牛,这个大家非常好理解,就是钱生钱,就是通过资本运作获得金钱。

创业者完成了“来钱”阶段之后,要想企业再跨台阶,就必须进入资本运作的生钱阶段。只要这个平台搭建好了,生钱是分分钟的事情。

大家发现许家印“生钱”玩的好,是在2016年8月3日。下午1点13份,恒大持有万科的比例还仅有1%-2%,而8月6日下午5点多,恒大宣布已经购买了万科股份5.17亿股,占万科总股本的4.68%,共计花费人民币91.1亿元。

而这次收购许家印,仅仅用了2天就赚了32个亿。这就是进入“生钱”阶段的威力!

5

创业和获得金钱的第四个阶段是“赚钱”阶段,“赚”字是由“贝”和“兼”组成。 在这个阶段的企业家赚钱绝对不在是首要目的。改变世界,造福人类,才是他们的首要任务,而赚钱只是做事的附属品。

有些人在创业的第一个阶段就要学习乔布斯为改变世界,其实是谬论。格局放大是在不同阶段逐渐生成,提前和滞后对企业发展都是毁灭性的。

当然,有些企业家任性的留恋“生钱”阶段的话,还把钱视为唯一目的,拥有巨额财富,对钱的认知如果还停留在前三个阶段,他的这个企业绝对不会赢得尊重,甚至是毁灭。

钱是每个人都喜欢的事物,但它并非与生俱来,同时也不是任何人可以得到或可随身带走。人经由各自努力程度之不同,在其一生当中固然可能累积或多或少之金钱,然而当生命终结,辞别人世之时,这些钱将再全数归还社会,无人可以例外。

格局决定一切 迟忠波:钱的本质,是上天托付给我们作妥善管理和支配之用,没有人可以真正拥有。懂得这一点,你必然顿悟,赚钱不是目的!至少不是唯一目的!钱只是工具和实现梦想的手段!

所以,在挣钱阶段,我们保管钱非常少,主要是用来养家糊口;到了来钱阶段,保管的钱多了起来,我们可以带来就业,帮助别人养家糊口;到了生钱阶段,我们可以用的钱变成了资本,可以帮助更多企业发展,这间接帮助更多的人养家糊口;而到了赚钱阶段的时候,因为我们掌握巨额的钱,我们必须用手里的钱做更多的事情,更有意义的事情,而不是去把赚钱作为主要目的。

因为这个时候,你已然清楚,你不过是钱的暂时保管者,最终还是要还给社会,与其这样,你不妨去做些更有意义的事情。

其实,掌握权力和掌管金钱有惊人的相似之处,所以,那些掌握巨大权力的人,如果能够看透权力和金钱的这些相似点,他就更应该明白,在拥有权力的每一天,不是为了自己去赚取更多钱。

你掌握的权力越大,你的责任越大,应该去做更多有意义的事情。如果倒行逆施你不愿意去做,权力终究会被以一种你不喜欢的方式被收回。

许家印在“赚钱”这个阶段就做得非常好,他一次性向贵州大方县投入60亿元,帮助这一个国家级贫困县整体脱贫。

图片

大家注意,是投入60亿元,而不是投资60亿元!

格局决定一切 迟忠波:请记住,上天要你掌握的钱愈多,就越是希望你去做更多有意义的事情,帮助更多的人。

当然,你更应该记住的是,钱只是你实现梦想和工具的手段,而不是把挣钱当做人生目的,你对钱认知格局越高,你越能拥有它。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 许家印

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:nicewang]