王健林没互联网思维?看他首次全面阐述互联网+

地产一条地产一条王健林2015-08-10 15:55
0

作为万达集团的精神领袖,王健林的思维能否跟上时代发展的潮流,是万达能否转型成功的关键。那王健林心中的互联网+究竟是怎样的?

王健林没互联网思维?看他首次全面阐述互联网+

作为全球最大的商业地产集团公司,万达目前正大步朝着“金融”“互联网”等领域转型。作为万达集团的精神领袖,“国民公公”王健林的思维能否跟上时代发展的潮流,是万达能否转型成功的关键。

7月底,万达联合百度、腾讯两大互联网巨头砸重资搭建的飞凡电商上线时,曾经有评论称,一家传统的线下商业地产公司传统思维的根深蒂固很难扭转,王健林或许并没有互联网思维。

于是在今天上午,在南京首届“互联网+零售”紫金峰会上,万达集团董事长王健林第一次全面阐述了万达的互联网+模式。

王健林参加论坛活动,大多即兴演讲,往往到现场才写提纲,所以干货颇多。这次亦然。“互联网+零售”紫金峰会在南京苏宁总部举行。王健林透露,万达正在跟苏宁谈合作。考虑到苏宁云商正在停牌,正计划非公开发行股票,业界纷纷猜测,万达将作为投资者参与苏宁的定增。

一位陪同王健林参加会议的万达高层,这样总结老板眼中的“互联网+”模式——

1、互联网+商业:利用大数据为消费者画像。

2、互联网+金融:利用商业大数据探索新型互联网金融模式。

3、互联网+旅游:线上线下旅游目的地完全融合的新旅游模式。

4、互联网+电影:打造全球最大的线上线下会员体系。

会议主持人、复旦大学学者蒋昌建总结说,万达的互联网+思维可以概括为:全端入口思维、全端数据思维、全时信用思维、全融产服思维。

看看下面实录,你大概会明白,王健林心中的互联网+究竟是怎样的。

以下摘编自王健林演讲实录——

习总书记在上个月座谈会上强调两个事,中国拥有的核心是实业强,实业的信心是中心共赢,这点非常重要。在过去几年互联网概念下提出互联网经济,说实话那个时候有多少人担心,虚拟经济被提到如此高的高度,在世界各国没有出现过。而且全世界也找不到一条通过振兴虚拟经济而提升实体经济的发展道路。所以,在今年两会的时候李克强总理提出“互联网+”这个词,我觉得我的担心消除了。

简单地看,“互联网经济”到“互联网+经济”,只有一个字的变化,互联网换了+是代表思维变了,思想变了,方向变了,不光提互联网、发展互联网只发展到线上这样的出路,一定是互联网与实业融合,线上线下的融合,这才能真正为互联网的发展也为我们实业长期持续发展找到一些方向。所以加了一个字,是中国政府思维发生重大变化,强调线上线下融合。我认为,5年以后没有互联网公司能存活,十年内不会看到有所谓的纯互联网公司或者实业公司在。今天因为时间关系我就讲一下万达在做互联网+,万达与互联网实业融合做什么。

第一个是“互联网+商业”。

大家知道万达做商业中心的,今年上半年到店访问人数、消费者9亿多人次,预计今年到年底有一个消费者高峰期,因此我们分析今年全年是不到20个亿,2020年可以肯定的说是绝对有把握超过100亿人次。因为除了万达自己在发展自己的万达广场,现在跟购物中心做联合体,联合发展,我们投钱对其他购物中心进行数字化改造,这些也会成为我们的合作伙伴和联盟,这些融合在一起那时候一百几十亿人次。

这么大的消费人次,问题来了,我们知道通过计数器来了这么多人,但是来的是谁?每一个消费特点是什么,这个是不掌握的,所以对万达来讲我们迫切需要解决我们的消费者,为消费者画像,掌握消费者的数据,通过大数据运用和分析,找到今后发展的逻辑,所以我们几年前就开始投资,今年10月份在成都大数据中心可以投入运营。

经过一年时间以后,到明年年底,我想我们能够比较准确掌握在全国各地消费者的年龄层次,每一个年龄段的人喜欢什么。这个和网购有所不同,我们这个数据相对讲,数据链缺失的环比较小,网络购物有一点,只有在网络上购物行为才能掌握,但是你来吃饭、唱歌健身这些很难掌握他的消费行为习惯,而我们这些店相当于在社区的周边,半径几公里的人每个月去几次,通过我们数据中心都可以掌握。这个大数据的掌握,我们就能对今后商业的发展做出一个非常准确的定位,将来为国家提供有益的数据支持。

现在因为万达正在全面推行轻资产,就是因为,过去通过销售获得现金流再投资广场的重资产模式太慢了,而且这个模式还受了一个限制,就是房价低的地区我们进不去,房价如果低于6000元赚不到钱,所以这个城市我们进不去,所以很多城市迫切需要我们进去,过去因为房价原因我们进不去。

现在改为轻资产模式,用别人的人钱投资,产权是别人的,租金绝大部分是别人的,我们只提供设计、招商、服务等,这个模式下来以后,一下子打开了思路,所有只要超过40万人的城市都可以进去,我们分析只要35-40万人就养活一个十几万平米的万达广场,一下思路打开了。

轻资产模式的推行,意味着万达广场大量加速,这些就是迫切的需要我们互联网的数据来提供支持,所以我们第一件事就是互联网+商业,这个数据中心我们起名叫万达电商公司,李彦宏投了一部分,这个公司将来主要目标就是收取这些消费者的大数据,将来将大数据再卖给其他的企业,比如说卖给我们自己的企业,这是我们第一件事互联网+商业。

第二个是“互联网+金融”。

万达在发展当中,万达正在筹建金融集团,有了一些金融单位,这个金融集团需要跟互联网结合。到今年底万达掌握了20万台速度发展,加上我们的合作伙伴估计到2020年超过100万台收款端口,那个时候可能是云POSS,可能到那时候没有收款,就是一个二维码支付,怎么都有一个收款的端口。

还有一些用现金的,到了三四线城市很多人使用现金,必须有一个收款的端口,不管模式怎么,收款现金流模式不会变。我们掌握这么多现金流的入口,需要把这方面转化成为金融集团服务的一个价值。比如说这个商家卖了500万,他的成本大概300万或者350万,根据数据我们掌握现金流入口端口情况,我们的金融可以为这个商家做出一个分析,给他一个授信,然后他就可以把贷款拿走。

我想不需要走传统的抵押担保这些模式,就是完全创新的模式,因为我们数据和网上金融结合我们马上放款给他,我们不走月还款,我们可能会做次还款,比如说不影响简单再生产情况下,我们可能一次还万分之一的模式。这个互联网和金融就结合起来了,万达这个互联网金融大幅度降低了融资的成本,至少在我们开的这些店里面来解决中小商家融资难、融资贵问题。

万达广场里面95%是500平方米以下的中小店,主力店只有两三个,主力店是商业的稳定器,过去讲百货,将来我们跟苏宁谈合作,可能是苏宁的主力店,有这两个主力店就够了。主力店是万达广场的稳定器,但是租金提升幅度不大,小的商家租金可以提升,这些商家在传统金融机构里面很难通过信贷模式获得通过成本低的贷款,所以我们的互联网金融集团是有可能解决这个问题。

第三个是“互联网+旅游”。

万达现在成立了自己的旅游控股,我正在打造成大中国旅游首届投资大会上讲,万达的目标是5年内打造成为全球最大旅游企业,我们这个是规模而言,不是讲收入,到访人次超过2亿,成为规模最大的企业,迪斯尼并不是旅游到访的收入,还包括很多产品在内的收入。

现在已经开业三个大型的项目,西双版纳、武汉、长白山等,还有正在建设十几个大型旅游目的地,建了这么大型的旅游目的地,我们需要有渠道来输送,于是通过并购和自己发展,现在已经成为全国最大旅行社,这是线下渠道。

后来在实践运行当中发现,线上和线下需要融合,于是在1个月前投资了同程网,打造了线上线下目的地融合为一体在中国唯一旅游模式。中国目前还没有出现有目的地线下公司和线上渠道在一起,现在很多旅游网就是纯线上,旅游是纯线下,但是没有目的地。我们正在打造大型的目的地,我们把这种线上线下目的地捆绑在一起,我们推出若干个产品,这样就有比较便宜的价格,现在正在做这个事情,因为融合刚刚完成,所有产品会就明年陆陆续续推出来,万达做的也是互联网+旅游。

第四点是“互联网+影视/电影”。

万达院线成为全球市值最大的影视企业之一,收入增长了40%多,净利润比收入增长幅度还要大,为什么在中国经济逐渐放缓的情况下,它还连续5年保持基本上40%-50%环比增长,首先是中国电影盘子逐渐增长,电影的人均座位收入是行业的2点几倍,净利润是美国电影行有5倍,因为还有其他是在外面店里面开的,核心的原因就是线上线下融合的方式来发展获得了超高速的发展。

我们估计这种速度还会持续向前发展,中国电影市场我们也做了一个判断,2020年有可能做到北美市场的1.5倍,现在看来2017年就会超过北美市场,今年可能会超过400亿。为什么这么快呢?其实主要增长大家可能忽略了,是来自于三四线城市,一二线城市增长基本上是个位数,因为一二线市场商业的中心,电影院可投的地方也减少了,大量来自于三四线城市。

发展得这么好靠互联网技术,万达院线打造了全球最大的会员渠道和线上销售平台。这些会员主要通过线上网络来维护,来售票,来推出销售措施,成本也低,也无需做平面广告,成本比较低,消费折扣比较大,特别很难买票的时候,而且现在正在运行更多的新的互联网软件技术。

我们最近很快会引进北美新的技术,对电影的播放进行预测,上映前预测准确率可以接近80%、90%。万达院线是网上全国统一拍片,是全国的一个数据中心可以通过数字的播放,知道哪个影城排多少现在放多少片,线上线下融合才使电影院公司收入增长,互联网+电影要把电影制作和电影发行叠加在一起,所以你只要看万达发展非常快的一些行业,他都是线上线下融合。

刚才我讲的旅游提出口号2020年2亿人次1000亿收入,现在也才100多亿,5年能翻这么多吗?能喊这么多口号是有数据分析的,我们现在成立万达旅游控股,下一步发展的儿童娱乐等新的业务都会充分地思考怎样线上线下融合在一起,来发展互联网+模式,这种模式结合好才能促使这个企业倍速的发展,创造出更好的成绩。

这就是万达目前互联网+做的简单的事情,我们还在学习过程中,互联网+如何走在全世界都是新课题,也没有成功模式,但是这是今后所有实业公司和互联网公司唯一的方向,谁不融合就会被抛弃,这个世界变化很大,谢谢大家!

  • 扫描二维码收听腾讯房产官方微信:王健林没互联网思维?看他首次全面阐述互联网+(地产一条)
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。