王海武将出任万科成都区域首席执行官 他这样征服郁亮

地产一条地产一条张育群2015-09-09 10:53
0

[摘要]万科东莞总经理王海武即将出任万科成都区域首席执行官。不同于刘肖、孙嘉们的年少得意,王海武从一个三线城市地方公司财务部经理起步,并一步步成长为万科高级管理层。

王海武将出任万科成都区域首席执行官 他这样征服郁亮

这位屌丝男士是如何实现逆袭,征服郁亮的?

文/张育群

“看了你写的万科后,我当时就想,自己不是战投部出来的,在万科今后还会有前景吗?”在东莞松山湖万科生活广场的一家川菜馆里,王海武略自嘲地口吻对我说。

5个月后,自媒体莫老爷爆料称,这位万科东莞总经理将出任万科四大区域之一的成都区域首席执行官。王海武藉此跻身万科集团的管理层核心。

1978年出生的王海武是万科集团里第二年轻的高管——他仅比刘肖大一岁。但与刘肖、孙嘉等出身哈佛名校的地方大员不同,这个从中南财经政法大学会计学毕业的青海人,更平民与草根些。从外表上看,他就是一个温和的中青年,身材中等,体型微胖,衣着普通,像你在写字楼里随随便便会碰到的白领。

他几乎是从万科的基层一路走来。2003年从一家会计师事务所跳槽到万科深圳公司,2005年来到万科东莞公司,任财务部经理,在东莞一呆十年,一步一步成长为东莞公司总经理,并在今年成为了万科集团内唯一一位从三线城市里提拔起来的副总裁。其他几位副总裁,刘肖,孙嘉以及周彤,都来自于中国的一线核心城市。

在万科集团内部,王海武低调务实,几乎没有接受过媒体正式采访,让他征服郁亮并跻身管理层的重要筹码就是实打实的业绩。他带领万科在一个三线城市做到了一个百亿级销售的体量,市场占有率达到惊人的13%。

2014年,万科在东莞卖出了10283套房,在这座城市以89亿的销售业绩,连续6年夺下东莞楼市销冠,比第二位碧桂园集团的40.9亿多出近两倍。在今年上半年,万科再次以51亿销售额领跑东莞,在集团内部东莞销售额远远领先于其他级别的兄弟公司,市场占有率和利润率也一直名列前茅。

王海武掌舵的东莞公司,还以领跑万科众一线公司的转型而闻名。

在去年,郁亮提出中国楼市正步入“白银时代”,国家经济结构在发生微妙转变,高增长、高利润的黄金时代可能就要过去了。他希望万科在十年内完成转型,实现新旧业务各50%的占比,而遍布全国的城市公司,是这次转型的探路者。

在过去三年,万科转型的前线阵地,不是总部所在地深圳,也不是同为一线城市的北上广,而是在王海武治下的东莞。万科第一家生活广场、第一座物流项目和第一座万科文化创意园都在东莞落地。

郁亮并不吝啬赞赏东莞公司。他对我说,经历了制造业空心化的东莞,如今很有希望能够承载中国的工业化转型——工业4.0,“万科东莞公司也很有希望承载万科集团的转型探索——互联网改造的房地产业。”

作为东莞公司的创业元老之一,王海武经历过东莞万科最艰难的时刻。2004年万科刚刚进入东莞,在百佳超市门口宣传万客会时,不时有人驻足询问播放着公司宣传片的VCD卖多少钱,很多人把万科和新科混淆,以为万科是一家卖VCD的公司。

那时的东莞,承接大批由港台转移而来的制造加工业而崛起,成为中国的“世界工厂”,但城区依然像中国大部分三四线城市一样,城市不像城市,农村不像农村。即使在主城区,也没有多少像样的房子,房地产行业刚刚起步。

11年后,东莞城区高楼林立,万科也从成立时被误解为生产VCD的不知名公司,成长为给超过3万户家庭提供住宅和服务的地产商。尽管带领万科在东莞取得前所未有的业绩,但摆在王海武和东莞万科面前的问题是,经过十多年的高速发展后,住宅专业化之路的空间已经越来越逼仄。在这座800万人口的地级市里,万科销售额在今年有望突破百亿元大关,市场占有率超过了12%——然而,它已然触碰到了城市化的天花板。

这也是万科集团和中国房地产业面临的一大挑战。在去年很长一段时间,在互联网的冲击下,万科看上去有些慌乱。对于转型,郁亮和管理团队两年来始终对外界闪烁其词。然而鲜有人知道,他们很早就在尝试做住宅之外的更多探索。

东莞一度是万科众多前沿性产品的试验田。2013年9月,东莞万科首个社区商业项目——松湖万科生活广场在松山湖科技产业园区开业,那时万科商业转型刚刚起步,“松湖万科生活广场”成为了全国第一家社区商业广场——王石、郁亮均到访为项目站台。

这个3万多平米的社区商业,是松山湖唯一的开放式情景街区,定位以服务周边居民为主。尽管面积不大,但这个生活广场包括了超市、影院、美食、儿童游乐、休闲运动等各种业态,其中餐饮比例约占6成。

这里如今成为松山湖片区的中心。松山湖生活广场的成功,让万科在东莞摆脱了住宅开发商的帽子,成为了像万达一样能够为地方政府带来增值的房企,“东莞政府对我们的态度也有了大的转变。”王海武对我说。

随后两年,厚街万科生活广场、塘厦万科生活广场、长安万科广场等商业项目陆续开业,开启了东莞商业的“万科时代”。时至今日,东莞万科拥有的商业面积总量超过20万平米,成为目前东莞最大的商业地产开发商之一。东莞万科去年的即售型业务已降低至销售额的百分之七十,剩余的百分之三十就是包括写字楼和商铺等商业地产。

而有了东莞的成功,万科生活广场在上海、深圳、合肥等城市相继出现,成为了万科试水商业的一个成功案例。

王海武的探索不仅仅在商业地产领域。他还将目光放在了更多的领域——文化创意产业和物流产业。6月底开业的东莞769文化创意园,就是万科集团此前从未涉足过的生意:文化创意产业园。

769文化创意园的前身是万鑫鞋厂。“769”名字取自东莞的区号,万鑫鞋厂则是东莞这个“世界工厂”的重要版图之一,20多年前这里是东莞南城最大的台资鞋厂,数十米高的工厂水塔,一栋三层楼独栋建筑上隐约可见的“台干宿舍”,以及三栋员工宿舍墙壁上还未褪去的数字,依稀可见这座鞋厂当年的荣光。

万科将这里改造成了一个风格与北京798艺术区相仿的文化创意地产项目。王海武带领着东莞万科通过自己的方式,这座灰色调的城市小清新起来。在769,占地面积最大的厂房被整体保留下来,宽敞的厂房只做了几个简单的隔断,成了天然的商铺。万科还保留了工厂的围墙、厂房、食堂和员工宿舍区等。当时工厂的食堂改造成美食广场,员工宿舍也装修变身为“万科驿”青年公寓,对外租售。

旧鞋厂标志性的水塔也保留了下来。紧临着的一块面积较大的墙面被刷白,作为露天电影院的投影屏幕使用,露天电影院旁边还有一栋单层建筑改造成了艺术展览馆,免费供东莞本地艺术家开办画展、摄影展。在此开办音乐节的“红糖罐”永驻这个场馆。“文艺青年喜欢这些,”王海武对我说。几乎没用多长时间,769文化创意园就成为东莞时尚最时尚的地方。

王海武征服的不仅仅是郁亮,他几乎征服了万科集团内绝大多数员工。

如今万科集团内部最大跟投项目也在东莞。2014年启动、建筑面积超过80万平方米的虎门万科城,是整个万科集团内员工跟投金额最高的一个,总投入35个亿,其中员工跟投达1亿,火到不行,超过了万科对跟投至少5%的占比要求。

跟投是要员工拿出自己的钱来投资万科集团旗下的项目,收益率视项目的利润率而定。有两位跟投了虎门万科城的万科集团员工对我说,之所以选择跟投这个项目,就是“因为相信王海武这个人,相信他能给这个项目股东带来不错的回报。”

王海武的确在给这些信任以高额回报。由于利润率高,东莞万科的员工年终奖一直是万科集团内最高的地方公司之一。众多万科员工跟投的虎门万科城项目2014年4月份启动,仅用一年时间,员工本金8成已实现回笼。

郁亮在评价这个项目时对我说:“一个亿呀,员工掏出来的真金白银啊,你要是没钱赚,谁跟你投一个亿?”言语里满满地都是对王海武的肯定。

十年前,南方小城东莞,27岁的青海小青年王海武站在百佳超市门口时,应该不会想到自己有朝一日能够征服全球最大住宅公司的总裁。他只是在行走,磨砺。今年王海武37岁,正值壮年,他将东莞万科带上了一个前所未有的高度。在这个房地产越发不确定的年代,他要出走东莞,奔赴成都了。

注:杨依依对此文也有贡献

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。