保利都搞不定的并购,中民投搞得定吗?

深陷困境的上置集团与央企保利地产间的股权出售合作失败后,又迅速找上了新的合作者中民投,并且这一次的出售价格更低。

根据双方的合作协议,中民投旗下的中民嘉业拟以0.1港元/股的价格认购上置集团增发的股份,这个认购价不仅较前一日收市价0.4港元/股折让75%,在认购完成后,中民投还将成为上置集团单一最大股东,持有50%以上的股份,总体认购价约4.65亿元。

此次上置集团售予中民投的认购价不仅较目前的股价有大幅折让,也远低于当初保利地产0.25港元的认购价,并且出售股权比例也由30%提高至50%以上,这意味着,上置集团的控制人最终将交出公司的控制权。

上置集团是一家深耕上海的民营房企,并且在港交所主板上市公司,其控股股东上置控股现持有约51.01%已发行股本。而上置控股的实益股东施建持有36%权益,其配偶司晓东持有30%权益、施建及司晓东的若干亲属合共持有13%权益。

这家房企主要业务以上海市场为重心,并拓展至沈阳市场,目前在售项目包括上海绿洲雅宾利花园、上海黄浦华庭、沈阳雅宾利花园等在内的6个项目,同时在上海拥有约36.8万平方米的商业酒店物业,截止去年底拥有土地储备逾400万平方米。

不过与众多中小房企一样,上置集团在遭遇过去一年的楼市寒冬后,其经营情况和财务状况逐步恶化。今年上半年,这家公司的营业收入仅5.35亿港元(约合4.39亿元人民币),较去年同期大幅下降约48%,同时上半年还亏损约2.61亿港元(约合2.14亿元人民币)。截至上半年,这家公司的现金及银行结余约22.40亿港元(约合18.39亿元人民币),但银行及其他借款中却高达181.56亿港元(约合149.12亿元人民币),净负债率也高达192.88%,

巨大的债务压力和流动性风险促使上置集团不得不急需寻找新的投资者。这家公司在6月份原本希望能傍上保利地产这个千亿房企,捞到一棵救命稻草,但最终仍然以失败告终。

在宣布与保利合作的当天,上置集团的实际控制人施建却被常州市人民检察院执行指定居所监视居住的措施,这很容易让人联想到此前雅居乐、以及近期的雨润集团在老板深陷风波后,公司经营都会遭遇不同程度的资金和信誉危机。

去年10月,香港上市房企雅居乐董事长陈卓林就被昆明检察院执行了这一措施。当时曾引起资本市场强烈反响——股价大跌、债务违约等,同时雅居乐公司治理也曾一度陷入混乱。这种情况最近也发生在了雨润集团老板祝义财身上,导致的结果就是拟引入融创进行并购重组。

一位接近保利地产的人士告诉界面新闻记者,保利地产之所以最终放弃收购上置,是因为在了解上置的具体财务状况、调研主要在售项目后发现,项目本身的综合素质、价格、成本等并不符合保利的要求和预期,并且施建的个人问题更是成为是次收购的不确定性因素。

与保利地产的合作失败,让深陷困境的上置集团急需寻找下一个接盘者。在这期间,由工商联牵头,59家知名民营企业在去年共同发起设立中民投走进了上置的视野。而在去年11月,以248亿拿下上海新地王后,中民投也急需通过投资、收购迅速扩大规模,上置在上海市场所拥有的资产在他们看来值得尝试。

相比保利地产此前预计收购30%的股权,这次中民投的胃口显然更大,它想拿下上置超过50%的股权,进而成为绝对的控股股东,其目的不外乎是想在境外资本市场拿下一个相对干净且业务清晰的“壳资源”。

在比保利地产以更低的收购价格洽谈上置后,中民投也需要为陷入资金危机的上置立即提供贷款。他们要向上置提供5.6亿元的短期贷款以解决其短期内的资金需求,并对于违反“独家磋商权”条款等违约情况设立了高达2亿元的违约金,这明显不同于当初保利与上置签订的不具约束力的备忘录。

对于在深陷财务危机和实际控制人因个人问题被调查之际,上置集团以无底线的价格出售给中民投,看起来更像是走投无路后的结果。而对于中民投来说,似乎能以极低的代价获得最终控股权,但上置集团的资产实际价值如何,以及老板施建的个人问题依然是潜在风险。

  • 扫描二维码收听腾讯房产官方微信:保利都搞不定的并购,中民投搞得定吗?
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:aileyyiwang]