澳洲购房再遇拦路虎 花旗拒接受人民币换汇购房

澳洲购房再遇拦路虎 花旗拒接受人民币换汇购房

中国人在澳洲买房的拦路虎一只接一只。

5月10日,澳洲金融评论网称,花旗集团拒绝接受购买澳洲房产的部分海外借款者外汇。拒绝的货币包括人民币、泰铢、印度卢比、印尼盾、马来西亚林吉特等。而只接受加元、丹麦克朗、欧元、日元、新西兰元、瑞典克朗、新加坡元、瑞士法郎、英镑和美元等12种来自海外借款者的外汇。

而中国人在澳洲买房的政策变动,已经沸沸扬扬折腾了数月之久。

在澳购房风波不断

4月27日,西太平洋银行突然宣布停止向海外人士发放贷款。在政策落地前,这样的流言已经从3月开始盛传。加上今年正值澳洲大选年,澳洲各大银行在政府压力下选择退出海外借贷市场,被解读为执政者在澳洲房价大涨的压力下,以此举限制海外投资炒高房价来获得更多澳洲选民的支持。

5月9日,西太平洋银行与澳新银行向媒体表示他们在已发放的贷款中查到中国人使用伪造的收入证明,加上银行利益驱使,澳洲媒体分析这应该才是澳洲银行退出海外借贷市场的主因。

5月10日,花旗集团又有了上述变动。花旗还表示,如果申请者的收入来自外汇却非其所在国,申请者也非澳洲居民和永久居民,将不能通过花旗银行的还款能力评估。

花旗新闻发言人Matt Wood称,这种做法的目的在于确保海外借贷良好健康,不接受不适当的贷款申请。

据悉,花旗集团在澳洲房地产市场所占比例不到1%,但在亚洲却有较高影响力。Matt Wood所在部门常涉及高净值客户,很多都在全球投资配置。Matt Wood说:“鉴于确定收入来源国越来越难,为确保平衡投资,而不影响服务质量,我们只依赖特定的几种货币。”

兑汇风险变高或是背后隐情

与花旗接受美元、欧元、英镑、日元等可以在国际市场自由兑汇的货币不同,人民币受到一定的兑汇限制。

对此,兴业银行首席经济学家鲁政委向《每日经济新闻》记者表示,花旗银行此举主要在规避两种风险:一是海外收入所在国外汇管制带来的法律风险,二是亚洲货币兑换的汇率风险。

根据中国国家外汇管理局2014年发布的《个人外汇管理办法实施细则》,规定个人年度结汇总额为5万美元。同时,根据反洗钱法的规定和打击非法外汇交易的要求,上述《细则》进一步强化了对外币现钞交易的管理。如个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计超过等值5000美元的,需凭有关单据在银行办理。

2015年12月,我国外汇储备环比大降1079亿美元至33303.62亿美元,同月国家外汇局加强了对个人分拆购汇的监管。

针对借用他人的额度来办理结售汇,以达到资金跨境违规流动的目的行为,如5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元的外币现钞;同一个人将外汇储蓄账户内存款划至5个以上直系亲属等情况,国家外汇局都认定为个人分拆结售汇行为。

这种行为的监管,银行承担了主要责任。国家外汇局要求银行对个人分拆结售汇特征明显、能够确认为分拆结售汇行为的,应不予办理业务,也会被列入“关注名单”,个人外汇业务监测系统也自2016年1月1日起在全国正式上线运行。

此前铁鱼置业首席执行官徐明也向记者透露,在澳洲购房的中国人中全款比例很低,仅占10%左右。显然,个人购汇额度的限制也促使绝大部分中国人在澳洲申请海外住房贷款。

澳洲购房再遇拦路虎 花旗拒接受人民币换汇购房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]