北京不遗余力减少人口 能让房价下降吗?

评论邦地产庞静涛2016-05-15 08:52
0

转自微信公众号 邦地产(ID:Real-estate-Circle)

最近,北京的小伙伴说了一个买房的理论,邦爷差点就相信了…

他说,北京要减少人口,要疏散产业,高房价的支撑点会逐渐瓦解…

所以,在不久的将来,北京的房价就会降了?

北京不遗余力减少人口 能让房价下降吗?

为了求证,邦爷参考了《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《京津冀协同发展土地利用总体规划(2015-2020年)》、《国土资源“十三五”规划纲要》……等等资料,明确了几大重要方向:

1、“北京包括主城区在内的部分区域,被列入‘减量优化区’,原则不再新增建设用地。”在5月4日发布的上述第二项文件中,这项规划再次被强调。

北京十三五规划则显示,要分区域控制建设用地和建筑规模,严控城六区建设用地规模。未来,该区内疏解腾退的土地将更多被建为公园、绿地。

减多少呢?文件显示,北京建设用地将减少100平方公里,至2020年全市城乡建设用地控制在2800平方公里以内,较目前减少约100平方公里。

100平方公里相当于100万平方米,按3的容积率算,折算成建设面积约300万平方米。2015年新房(含自住房)成交面积1164.63万平方米,差不多相当于北京3个月的新建住宅成交量。

2、由此可见,北京城六区的土地情况的确很紧张,不仅不再新增建设用地,原有的建设用地还在减少 而随之而来的则是,人口也会减少。

北京十三五规划显示,至2020年北京市常驻人口会控制在2300万以内,分区域控制建设用地和建筑规模,城六区人口较2014年减少15%(约200万)。

但北京在严控人口规模的同时,也在调整内部人口的流动。

因为现在的北京,城六区占据全市面积的8%,但承载了60%的人口。

所以接下来的五年,城六区的一大重点就是人口减量,通州区、顺义区、大兴区、房山区和昌平区的等地区将成为承接人口的主力。

说到这儿,邦爷不禁想问了,人口减少带来的房价冲击和土地减少带来的压力可以对冲么?未来的北京,哪些区域将扛起发展大旗呢?

只有土豪才住得起的市中心

北京十三五规划中,对人口的调整选择了用房价、居住成本等措施疏解人口,引导人群流入规划匹配区。

仍以城六区为例,该区大部分属于减量优化区,不再新增建设用地;为避免人口的聚积,官方对存量土地的利用作出了限定。

《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》就规定,东城区、西城区禁止新建住宅类项目(棚户区改造、危旧房改造、文物保护区改造除外),东、西、北五环和南四环以内,禁止新建酒店、写字楼等大型公建项目。

为达到“控制和调整”的目标,北京还采用了价格手段。

北京十三五规划中提到,理顺市场要素价格形成机制,制定完善分区域、阶梯式、差别化的公共服务、资源性产品价格和收费政策。

这话可以这么理解,未来,城六区不仅发展的产业受的水、电、天然气等资源型产品价格要高于通州、大兴等区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房价

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]