中国农民迁进“鬼城”:搞不懂电梯 用不惯卫生间

资料图:“鬼城”鄂尔多斯

资料图:“鬼城”鄂尔多斯

参考消息网6月13日报道 外媒称,在中国鄂尔多斯市的新区康巴什,当局在当地一座公园中还保留着一间过去中国农村村民居住的房子,农房的畜栏里挤满了鸡和山羊,还有一头驴在角落里叫着。

据西班牙《世界报》网站6月11日报道,康巴什某社区党支部负责人安涛(音)说,必须改变这座未来主义城市的新居民的小农意识。

报道称,鄂尔多斯及其新区已成为推行中国为解决“鬼城”现象选择的最新措施的模范。为了推动增长,中国过去支持建设新的大都会和宏大的基础设施项目,这导致了“鬼城”现象的出现。这部分导致了中国的债务规模已超过国内生产总值(GDP)的200%,并出现了鄂尔多斯、辽宁沈抚新城、甘肃兰州新城等拥有大量建筑却缺少“居民”这一基本要素的城市。

中国当局已决定招募农村人口,以降低给该国造成威胁的房地产泡沫破灭的风险。房地产行业在中国GDP总量中的占比达15%,据估算,该国现有近1300万套商品房无人居住。

报道称,到2014年年底,中国的城镇化率为54.77%。当局希望该数字到2020年能够达到60%,这意味着要将1亿人转移到城镇中居住。

多文良(音)在五年前来到鄂尔多斯。在当地政府的宣传推动下,他把自己乡下的房子换成了120平方米的公寓房。现在,他在那座矗立着旧时农房的公园当清洁工。每当游客询问起那些过去农民使用的石磨有何用途时,他的脸上就会露出喜悦的神色。他说:“你看,这个大石磨是过去用来磨面粉的。”

安涛说,社区在花丛中放置了十几个这种老旧的工具,为的是保留整整一个时代的回忆。

60岁的多文良承认,他想念乡村生活,并且在适应城市生活的问题上面临着严重的困难。他微笑着说:“弄明白电梯如何运作并不难,但是直到今天,使用卫生间仍然让我觉得很难。在农村,我们一般在户外解决需求,而在这里,我害怕会弄脏卫生间。”

报道称,在康巴什的达尔罕和新北两个社区,80%的居民是像多文良一样在官方推动下搬迁到康巴什的农民。安涛说,这里居住着1万人。几乎所有人都来自内蒙古的约70个村庄。只有2%的农村人口拒绝到城市定居。

对于中国当局来说,将农民转移到城镇中是一项重大挑战。鄂尔多斯市的官员承认,他们面临着一个基本问题,那就是如何给新到当地的居民提供工作,让他们能够在这里生活。

安涛说:“我们开设了职业培训课程,并拥有帮助农民找工作的咨询小组,我们为雇用农民的小型公司的成立提供200万元人民币的补贴,我们还与经过挑选的公司一起准备招聘日活动。我们清楚,农民在这里拥有所有必要的公共服务,但显然,还需要一份工作才能避免他们想要返回农村。”

报道称,安涛和他的同事们的目标还远没有实现。根据他们的数据,目前的1万名居民中有超过1500人仍然没有找到工作,比例远高于全国范围内4%的城镇登记失业率。

(参考消息网)

中国农民迁进“鬼城”:搞不懂电梯 用不惯卫生间
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:haibaochen]