地产大佬的收藏帝国:王健林赚了1000倍

大佬的收藏帝国:王健林赚了1000倍

转自微信公众号 华商韬略(ID:hstl8888)

作者:华商韬略丨华商名人堂 张静波

关于商界大佬,我们平时主要关注他们的企业。但其实,很多大佬在经商之余,还在忙一件事,那就是收藏!

王健林:分期付款也要买

首富王健林无论干什么,都有很高的曝光度。但他喜欢收藏,知道的人并不多。其实,早在80年代,他就开始收藏,90年代已小有名气。他曾开玩笑说,当初放弃部队和政府的铁饭碗,下海做生意,就是因为有钱才能搞收藏,买字画。

大佬的收藏帝国:王健林赚了1000倍

王健林的办公室

这个爱好多少和他的家教有关。据说,他的母亲能背诵经史子集,而他从小就喜欢读古书,在部队时开始研究字画,曾是中国楹联协会的会员。

王健林搞收藏,跟他做企业一样,雷厉风行,只要看准的,就大胆押上。

1992年,傅抱石的家人找到王健林,开价800万出售傅先生的代表作《龙盘虎踞》。这在当时是天价,用王健林自己的话来说,都可以搞房地产了。但他看过后却决定买下。资金不够,就分四期两年付款,每次200万。

“像这种真迹,过了就没有了。”事后,王健林解释说。

大佬的收藏帝国:王健林赚了1000倍

傅抱石代表作《龙盘虎踞》

王健林不但敢买,而且眼光独到。吴冠中、石齐是中国画创新的代表,刚开始不被市场接受,但王健林敢于先人一步,买下他们的作品。范曾刚从法国回来时,王健林一口气花200万买下对方200幅画。这三人的作品后来都成了市场的大热。

因为介入早,王健林很多画都拿得很便宜,他也因此赚得盆满钵满。具体赚了多少,他自己的回答是:至少1000倍。这也成为他人生中最成功的投资。

如今,王健林拥有上千幅珍贵名画,价值数十亿,还有人说上百亿。这些画放在银行保险库内,占地几百平米。哪一天他不干了,凭这些画也能入围中国最富500人。

许家印:钟爱岭南画派

许家印,恒大地产创始人,热心慈善和体育事业,其创建的广州恒大足球俱乐部,曾两夺亚冠联赛冠军,创下历史。体育之外,许家印也喜欢收藏。

大佬的收藏帝国:王健林赚了1000倍

与其他大佬不同,许家印对岭南画派情有独钟,尤其偏爱周彦生的作品,几乎到了逢画必收的程度。2010年,他以1120万元拍下周彦生的《春风含笑》,次年又购入周的三幅作品。虽然出手不如刘益谦、王中军阔绰,但在岭南画中已算是天价。

大佬的收藏帝国:王健林赚了1000倍

周彦生的《春风含笑》

许家印之所以青睐周彦生的作品,不仅因为他以工笔花鸟画见长,在当代书画界影响巨大,还因为两人都出生在河南,又在广东立业,在艺术上颇有惺惺相惜之感。

岭南画派与海派齐名,由于起步晚,受制于地域,多年来价格一直处于洼地,与京派、海派相差10倍之多,市场价值还没被充分挖掘。许家印的强势介入,给市场带来了明显的变化,势必加快这一画派艺术价值的回归。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]