深圳回迁户坐拥100套房仍给人当月嫂 房子全部出租

深圳回迁户坐拥100套房仍给人当月嫂 房子全部出租

深圳大冲村改造过后,高楼大厦拔地而起。

大冲村,是许多来深圳奋斗的人的第一个落脚点,村民们自家兴建的“农民房”房租比小区房便宜很多。这里交通方便,小吃店、百货店、菜市场等遍布街头巷尾。跨过深南路,是南山科技园,附近聚集了华为、中兴等公司。

昨天(16日),大冲村一位拥有66套回迁房的村民到深圳市南山区政府网站“哭穷”的截图在朋友圈中疯狂传播:

深圳回迁户坐拥100套房仍给人当月嫂 房子全部出租

网络流传的帖子

上述截图主题为《大冲的回迁房低价也无人租,该怎么办?》,大体意思是:

大冲村村民阮女士有了66套回迁房,从银行贷款弄好了装修和家电,但是现在,她的房子两个多月才租出去5套,面临巨大的“经济压力”……

每日经济新闻记者注意到,深圳大冲阮屋村附近的房价基本在7万以上,如果按平均每套房40平米计算,66套房的总价近两亿!

深圳回迁户坐拥100套房仍给人当月嫂 房子全部出租

深圳大冲阮屋村附近的房价基本在7万以上

这样一个拉仇恨的帖子,让许多人在吐槽的同时也不免对内容产生质疑:

深圳回迁户坐拥100套房仍给人当月嫂 房子全部出租

图片来源:新浪微博

那么,大冲村村民是一个什么样的群体,会不会就是坐在家里数钱呢?为此,每日经济新闻记者在今天(17日)进行了实地走访。

拥有66套房产还哭穷,是真的吗?

在大冲村的几个新盘楼房附近,“66套房土豪哭穷”已成为大家的谈资。

“66套房算什么啦!有100多套房子的人都有哦。”一位大冲村村民向每日经济新闻记者表示。

因为政府是按照1:1标准回迁村民,因此对于大冲村村民来说,一个家族有六十多套房并不是一件特别夸张的事情。一位帮助大冲村村民在招揽租客的中介告诉记者,他手里就有好几十套大冲村民的回迁房,而且全是一个人的。

记者找到的一份数据显示,大冲村是全市最大的旧改项目,也是南山区旧改重点推进工程,整体改造面积达68.5万平方米。截至2005年4月,大冲村内有各类建筑物近1400栋,总建筑面积90多万平方米。居住着5万多人口,其中常住户382户,户籍人口1030人。

按照上述数据计算,改造前大冲村平均每户拥有的的房屋面积约为2356平方米,这样看来,大冲村民即使按照“1赔1”的原则也基本足够拥有66套房,这并不夸张;同时,按照每平米7万的价格计算,大冲村每户居民的身家基本都在1.6亿元以上!

既然拥有66套房并非不可能,那么帖子中提到的“40平米的单房配全套家私家电才2000多元每月,1房1厅50平米的也不到3000元每月”是否真实呢?

“骗人了的啦!这里附近有科技园,怎么可能租那么便宜。”深圳市金房缘投资发展有限公司的一位中介对每日经济新闻记者表示。大冲村的几个新盘房型比较固定,有40平米大单间、50平米一房一厅、60平米两房一厅,不带家具的新房房租分别为每月3800元、4500元、5000元,带家具的话则贵300元左右。

记者还咨询了几名科技园附近的房产中介,他们均表示科技园片区是租不到那么便宜的房子的。一名中介告诉记者,科技园新一点的房子非常好租,她手中一套40平房源的业主已经多次涨价,目前租3800/月。

“6月底7月初是大学生毕业的时候,到时候房子更易出租,而且房租还会涨。”一位直租的业主对记者表示,帖子中所说的房子难租情况并不普遍,而且大冲的房子会越来越好租。

据媒体报道,昨晚记者再次登录该网址时发现,“书记信箱”中的该网帖已不见踪影。

今天(17日),每日经济新闻记者多次尝试拨打网传帖子中“阮女士”的电话,但均处于通话中,记者还向其发出采访短信,也未能获得回复。

当地有100套房的业主仍然出来工作

那么,大冲村村民,是一个什么样的群体,会不会就是坐在家里数钱呢?

今天(17日)上午,每日经济新闻记者在深圳市大冲村一个新开的楼盘新城花园遇到了一位张女士,她正是大冲村的原村民,家族手里正握着100套的回迁房。

记者是以刚刚毕业的大学生身份跟她接触的,表示想在科技园附近租一套房子,张女士在带领记者看过房子后又因恰逢中午,他们主动提出请记者去吃饭。

记者与张女士的午饭,是在科技园附近的一间小餐厅进行的,里面最普通的套餐,一般价格也就在二十元左右。记者就看到,这些身家都在亿万级别的村民,就在拥挤的小店中排队,等了将近十多分钟之后才有位置。

据了解,张女士目前开了一个月嫂公司,手底下有二十多个人,而平时她基本也会去做月嫂。“除了月嫂,我现在就还在帮着家里,把回迁房都给租出去,目前我自己的房子已经全部租出去了。”张女士这样说。

记者还了解到,张女士家里有一对儿女,目前都在深圳工作,其中一个就是在深圳干销售。

对于外界传言说大冲村民现在只需要坐在家里数钱,张女士很不以为然,她觉得即使是目前有了这么多套房子,但自己仍然还是需要出来工作。

在闲聊时,张女士说她非常感谢邓爷爷:

要不是邓爷爷的功劳,估计我们现在还在受苦受累,我们小时候在大冲村时,生活极为艰苦,天天要光着脚丫下地干活,但现在一切都改变了。

深圳回迁户坐拥100套房仍给人当月嫂 房子全部出租

2010年6月8日,深圳,旧改中的大冲村。

“在我小孩只有两三岁的时候,就已经传言说大冲村要旧改,但却等了20多年,这两个月我们才开始收到房子。”张女士说,在旧改以前他们很多村民都会进行违建,在自己的楼房上加盖很多层,但当时政府都不允许。

当每日经济新闻记者还要询问更多旧改的细节时,张女士似乎并不太愿意谈起这一段经历。

像帖子中的“阮女士”,或是每日经济新闻记者采访到的张女士,这样的“拆迁致富”一族在深圳,乃至在全国也不是孤例。

这样的剧本几乎在全国各大中城市都有上演,一个新富群体悄悄崛起。

但是,谁最后为这种“致富”买单呢?

“66套房土豪哭穷”的背后,既有“阮女士”帖子中“深圳的人都去哪里了?为何今年科技园片区住房这么冷清”这样的迷茫,更有数量巨大的房奴在默默承受着高房价的压力,这对于中国经济的长期发展并无好处。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]