评论:中国的房价泡沫为什么会比钻石还硬?

最近得空看了CCTV-2《经济半小时》的几段视频:“金丝楠乌木:阴沉的市场”、“核雕:凋零的市场”和“玩过火的文玩核桃”。(说实话,他们起的标题可真不咋样。)

看下来不免有个疑问:为什么这些泡沫一个接一个崩溃了,连A股泡沫都在一年前破裂了,而房地产泡沫(如果你不认为房地产有泡沫,就不要往下看了),却依然“坚不可摧”,反而在近半年来吹得更大?

我相信,这也是长期以来困扰很多人的一个疑问——要知道,谢国忠早在2005年就认为中国房价有泡沫了,在此之间,不知有多少经济学家因看空房价而被拉下神坛,导致现在基本无人敢预测泡沫何时破裂了——什么租售比、房价收入比,这些国际通行的房价评估模型,到了中国,统统图样图森破——中国的房价,看似已经突破了任何人类已知的经济规律的束缚?!

为什么?为什么?为什么?重要的问题问三遍!

我认为答案是:隐性担保。

什么叫”隐性担保“?

在解释这个专业术语之前,容我先介绍一个牛人:朱宁。朱宁是上海交大上海高级金融学院副院长,曾任加州大学终生金融教授。朱宁更牛的一个身份是,耶鲁大学金融学博士、诺贝尔奖获得者罗伯特?席勒的弟子。(相信很多人读过席勒写的一本书:《非理性繁荣》。)

朱宁教授最近出了一本书,名字叫《刚性泡沫——中国经济为何进退两难》。在这本书里,朱宁教授谈到了在中国经济中广泛存在的“刚性兑付”现象——比如,近两年来,我们时常通过新闻看到一些信托、债券或银行理财产品违约——到期无法连本带息返还给投资者,但只要投资者一闹事,政府为了维护金融市场的稳定,就赶忙出来平息事端,最终以相关金融机构赔付私了。

在这种“正面我赢,反面你输”的投资游戏中,投资者只有收益,没有风险。

这种“隐性担保”现象,在房地产业的表现不像上述的那么直接,但却是植根于我们内心的,甚至变成了一种“信仰”——京沪永远涨!

“逻辑”是这样的:中国经济形势不太好,出口不行,消费也不行-国家就靠房地产拉动GDP了-国家绝不允许房地产崩掉-国家不会让房价跌的,否则就玩完了-国家有这个能力,因为政府可以限制供地,央妈可以放水-放水了,钱存银行会贬值,我不投房产投啥?!

而且,这种“隐性担保”现象也存在国有房地产企业中。为什么最近的地王大部分都是国企拿的?因为对于国企领导人来讲,我只有把规模搞上去,才能避免在国企重组中被吃掉,成了是我的功劳,亏了有国家兜底。

我们不得不承认,自温总四万亿以降,上述两个逻辑确实是事实,并且互相推动,循环往复,形成了索罗斯所说的“反身性”,使得房价接连上涨,我们的信心也因此一再加强,最终到如今成为一种“信仰”——反正国家不会让房价跌,我买了,顶多不涨,可以保值,涨了就是收益,跟国有房地产企业领导人是同样一个逻辑。

这两天的刷屏文章:《湖北副省长:更应担心房价下跌 泡沫破裂后果严重》,也正是政府这种“隐性担保”存在的例证之一——时至如今,房地产已经绑架了整个国家,以至于政府不敢杀掉这个绑匪,因为怕它先一枪把我们干掉,甚至于,我们不得不主动患上斯德哥尔摩综合症——爱上绑匪,与绑匪有福同享有难同当!

人民日报上的“权威人士”讲,树不会长到天上去。但树什么时候停止生长,我们真的不知道。或许,现在,我们要赌国运了?!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]