调查显示:呼和浩特超半数外来工打算在城镇购房

  

调查显示:呼和浩特超半数外来工打算在城镇购房

“不超过20%的首付比例”、“进城农牧民工享受住房公积金制度”、“进城落户”,内蒙古自治区政府办公厅日前出台文件,支持农牧民工“进城购房”。作为化解库存潜在“客户”,外来务工人员的购房现状如何?

  日前,国家统计局呼和浩特调查队为了解农民工在城镇购买住房、扎根城镇的意愿,以问卷调查和实地走访的形式,对35名农民工进行了调查。

  调查显示,有18名外来工表示打算在城镇购买住房,占比51.4%,其中37.1%的受访者表示出较为明确的购房意愿,计划2至3年内购房。魏明则是外来工中已买房的一个。

  6月12日早晨,魏明骑着电动车出门,来到位于呼市赛罕区的亿科家园,他将车筐内的锲子、扳手、改锥、水管等工具拎出来,走进一间毛坯房。

  “前两天问了一家装修公司,改水电得花3000元到4000元,自己改的话1000多元就够了。”为节省开支,魏明自己购买了工具,着手改装水电。

  因经验不足,在试验水龙头改装是否成功时,魏明被喷得满头满身都是水。“抽时间过来改装了近一个月,终于完工了。”抹了抹脸上的水,魏明咧着嘴笑了。

  今年32岁的魏明是山西省平遥县梁赵村的村民,祖辈务农为生,18岁来到呼市闯荡。“当了3年服务员,那时为省钱租住在郊区的平房内。”在叔叔的建议下,魏明决定学做厨师。

  经过一年的学习,魏明成为一名厨师,“起初在小饭馆当厨子,一个月工资1500元,那时已经很满足了。”随着资历提升,魏明2012年跳槽到呼市一家连锁餐厅当上一名大厨,工资也在一步步上涨。“现在每个月工资能达到4000元,就是没休息日。”对于现在的工作,魏明觉得虽累但很满意。

  去年年中,魏明相处了4年的女友给他下了“最后通牒”:“如果不在市区买房子,两人就分手。”魏明将10多年省吃俭用攒下的5万元全部取出来,经过3个多月的苦寻,2015年10月,魏明终于购买了一套40平方米的复式公寓。

  “一平方米7000多元,首付12万元,每个月需要还2000多元。”除了自己的5万元,剩下7万元,家里七拼八凑凑了3万元,其他4万元都是魏明向朋友亲戚筹借的。“现在眼看着要装修了还需要钱,能省就省,眼下就是想把房子简单装修一下,慢慢再添置家具。”

  在接受调查的农民工中,40岁以上的农民工有购房意愿的占41.2%;20岁至40岁的农民工有购房意愿的占到61.1%,年轻人的购房意愿更为强烈,在城市拥有属于自己的一套房成为新一代农民工真正融入城市的标志。

  记者粗略算了一笔账,以外来务工人员购买一套60平方米的房屋计算,在呼市市郊附近房价平均每平方米5000元起,总价约30万元,按目前出台的新政首付约6万元到7万元,每个月需要偿还1500元,偿还年限为20年,加上装修、购买家具粗略计算需要约10万元,一个外来务工人员如果想购买一套房,首先得备有16万元到17万元。

  调查显示,房价高是农民工在城市购买住房的障碍。而没有稳定的经济来源及后续保障,也造成农民工买房的压力增大。从承受能力看,在有购房意愿的受访者中,94.4%的农民工希望通过贷款方式购买住房,所能承受的购房总价在30万元左右,可承受的首付价格在7万元左右,可承受的月供在1500元左右。

  此外,由于工作环境、文化程度、工作性质等诸多因素限制,农民工对在城市购房政策了解很有限。

调查显示:呼和浩特超半数外来工打算在城镇购房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]