理财者自述:存够首付与装修费 女友却劝我不要买房

勤勤恳恳地工作了好几年,终于凭借自己的力量存够了首付,思想保守的父母就催促我买房成家。在父母看来,没有房子,就没有根,即使我在这个城市有朋友、有恋人,这里也不是我的家。

在朋友的陪同下看了几次房后,我的想法却有所改变。现在房地产泡沫严重,房价不断上涨,如果我买房,房子作为资产确实会不断增值,然而这份增值难以变现,是死的。况且我如果现在买房,付了首付、留下装修费等费用后,手上再无资产,可谓孤掷一注,反而会导致生活质量下降,还错失很多眼前的理财机会。

虽然我的想法有所改变,但想起女朋友,我仍旧没有放弃买房。我认为买了房子,再向她求婚,才算诚意十足,对得起我们多年的感情,我们才会更幸福。

不料,我看房的事还是被朋友说漏嘴,女朋友得知后,与我促膝长谈。作为一个极会持家的精致女人,她的生活智慧让我这种粗枝大叶的男人茅塞顿开。她认为我们暂时不需要买房,原因有三:

一是虽然双方父母催促我们领证结婚好早点生孩子,但我们处于事业上升期,孩子的事还需往后推迟。况且我们买房后,每月背负房贷,手上又没有闲钱,生活质量会下降,环境反而不利于我们备孕、生子、养育。贸然就要孩子,既不能给孩子无忧无虑的童年,也会让我们两人的事业停步不前。

二是我们相恋多年,有过分分合合,有过吵架赌气,到现在彼此十分了解,感情非常深厚,已经不需要房子作为维系感情的物质条件。结婚在我们的感情面前,只是抽空去领证的小事。对于租的房子我们已经住习惯了,小家被她布置得井井有条,充满温馨,附近交通也比较便利。以我们的条件,如果买房,反而还不如现在的房子这么合心合意,工作也不方便。

三是将资金全部放到房产中并不可取。一方面,房子增值还是贬值完全不受我们控制,如果突然遭遇贬值,也难以立刻出手。另一方面,有很多理财投资的渠道收益比较丰厚,不如先理财投资,增加自己的资本,有把握时再买房也不迟。在中国,租房比买房划算太多,手上有流动资金,好好规划一番,一年就能让我再赚一笔装修费。

这次长谈后,我们随即就去领了证,拿着结婚证开车到绕城高速兜风,尽情感受了一把“裸婚”的滋味。之后(+微信关注网络世界),我们对手上的资产进行了配置。

工作多年,我手上有了不多不少80万,老婆让我把钱分成两大份,一份用来买银行理财产品和证券理财产品,这两者收益率不太高,我买的产品年化收益率在3%-6%,一年赚个1万到2万,用来保值。

还有一份,则放到互联网金融理财。最近几年互联网金融十分火爆,我也早已涉足尝试。譬如互联网金融业内比较有名的陆金所,年化收益率比证券产品略高一筹,最高有8.4%,不过在互联网金融业里,这个收益率不算高。然而期限也比较长,想要8.4%的高收益,就要买3年期限的产品。

为了弥补陆金所收益率低、期限长的不足,我又选择了另一家实力派平台:泰和网。泰和网的年化收益率在5.8-12.6%,产品期限最高一年,短期产品十分丰富,便于流通周转。如果用30万买泰和网的u选-360天产品,产品到期后就可以获得接近4万的收益,是我一年收益的一半多。

还有一些零头,我放入理财产品里增值,务必做到每一份收益都不错过。

这样安排之后,我每年预期收益约有7万,令我十分满意。而老婆也早已对她的资产进行了类似的配置,不过与我不同的是,她还细致地准备了一个“育儿专用账户”,为将来的孩子做打算,这令我十分感动。

在买房和投资之间,我们最终选择了以投资积累资本,为将来买房和生育奠定坚实的物质基础。现在我虽然没有属于自己的房子,但却有了属于自己的幸福小家。

(网界网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]