关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

今天估计全球的目光都聚焦在欧洲,英国。可其实在我们中国,国务院新闻办公室趁着乱局悄悄地透露了一条对中国真正重磅,有实质影响力的消息!

国务院新闻办公室在新闻通稿中称,因公司债务风险,中国的不良贷款率上升,快速去杠杆会带来新的风险。商业银行融资状况良好,可消纳潜在不良贷款损失。互保联保加重不良贷款比例攀升趋势。中国政府和家庭领域可适当提高杠杆率,帮助企业降低杠杆率。中国将继续实施稳健的货币政策。

看遍国新办的新闻通稿,你会发现大部分内容还是让大家放心的生活,债务问题不是事的老调调。可智者千虑,百密一疏。这句话," 中国政府和家庭领域可适当提高杠杆率,帮助企业降低杠杆率"不小心表露了政府真正的意图。

何为杠杆

杠杆这个词,顾名思义就是用小钱撬动大钱。阿基米德说,给我一个支点我能撬动整个地球,就是这个意思。我们政府说要政府和家庭适当提高杠杆是什么意思呢?

小编不才, 希望借助股市和楼市做一个对比,先简单给大家解释一下杠杆了之后,有什么作用。

2015年A股经历牛市和股灾,想必大家可能都知道。 得疯,跌得猛,之所以出现这种情况就是因为资金杠杆。话说,有很多人,无论通过什么渠道,可以用一份钱,借到几份钱,这就把资金放大了相应的倍数。试想,原本只能投一万进股市,现在可以用几万。股市是怎么涨起来的?就是资金推动的。大家都这么用杠杆资金,股市就和气球似的,蹭蹭地膨胀。当然,助推器也可以是助燃剂,涨得快,摔的就猛。一样的资金,一样的手法,怎么上去,怎么下来。

楼市的杠杆从逻辑来说其实和股市很像,不同的可能是房子对谁来说都是大额资产,投资不是随随便便的,都是经过慎重考虑的,而且市场的参与者是全中国人民、政府、银行等参与度更广。

杠杆谁高,谁低

国新办说让政府和居民帮助企业降杠杆。言外之意就是企业目前杠杆太高了,政府和居民还可以再整整。说话很简单,但得以理服人,什么都要得有数据支撑才能站得住脚,小编来帮国新办圆圆这个事。

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

看到上图,从06年至今,我们的实体经济行业债务占GDP的比重已经上升到166.3%。就是说,企业借的钱比GDP总量还多一半!只拿自己家的数据可能还不够深刻。

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

呦,中国又排第一了,可这回不是好事。可以看到中国的企业靠着借债运转,无论发达国家还是发展中国家的企业借的钱都没我们高。不过我们政府说过,中国的债都是欠自己人的,不像外国人都是外债,这是可控的。自家兄弟没事! 不过这自家大兄弟——银行,目前也受不了了。借给企业钱,企业不想还或者不能还,长此以往,银行的坏账率就会居高不下,风险极大。

谁能帮得上大兄弟呢?看下面。

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

上面的两张图对比来看,我们政府的债务在全球当中都是比较低的,尽管也是逐年上升,但是还没超过60%,空间还是有的。政府怎么这么有钱呢?这么多年,赚外汇、卖地皮余粮储备当然充足。

目前政府主要通过发行政府债券,低息把钱借给企业,帮助企业度过难关。

估计没多少人能想到,我们小老百姓也能帮助企业和国家吧。

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

看看,居民的债务才39%,远远低于发达国家, 居民的债务怎么来的,悄悄告诉大家就是买房子买来的,谁买谁知道。

居民的债务低,主要因为我们喜欢存钱, 全球第一的居民储蓄率,硬生生地把债务压低了。

说到这,估计大家心里有数,其实说到底,最具操作空间的还是我们小老百姓手里的钱。

杠杆三部曲

世界上最恐怖的音乐,莫过于让你沉醉其中不能自拔的交响曲。不知道当下有多少人和笔者一样在耳边不停地响起 “优雅的华尔兹”时不自然挪动脚步,翩翩起舞。

第一曲——放大水

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

M2指的是央妈在市场中投放的货币,货币越多钱越不值钱。看看2008年至今央妈给我们印了多少钱?小编数学不好,信息量太大认不清。

你我看到手里的钱不停地缩水肯定发愁,怎么增值保值呢?股市不敢去,基金不敢买,想了半天好像只有房子,增值当然好,缩点水也能捞套房子挺好。

第二曲——给便宜

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

是套房子就得不少钱呢,对每一个家庭来说这都不是一笔小钱随随便便说买就买。一般的家庭都要借钱买房,借钱还利息这也是个事啊。不要紧,我们央妈已经替我们做足了准备。看看,我们的首套房利率,貌似利息水平是越来越低。诱惑这么大,能不动人?

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

不单单借款成本低,这里银行还有折上折,买房有优惠。这不是等于天天双十一嘛。

第三曲——送实惠

除了富二代、拆二代,买房子的钱对谁来说都不是个小数。这个问题有一个最好的制度就是首付款,先交点定钱给个信用,后面慢慢还,买卖双方都能接受。

央妈绝对是人性化服务,最近两年,连续出台4次政策调整首付款比例。

一、2014年9月30日,央行、银监会联合发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》。通知规定,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%

二、2015年3月30日,央行、住房和城乡建设部、银监会共同发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》。通知规定,鼓励银行业金融机构继续发放商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款,支持居民家庭购买普通自住房。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。(二套房首付款比例调整)

三、2015年9月30日,央行、银监会共同发布《关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》。通知强调,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。

四、2016年2月2日,央行发布,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。也就是说,首套房首付比例最低可以降低至20%!

目前只要20%,大部分城市的小伙伴们就可以入住自己属意的房子,想想都很美。

结尾

目前我们国家一直在推行的供给侧、国企改革、一带一路等举措都是希望能够帮助企业摆脱困境。银行为了帮企业擦屁股,已经借出大量资金,能不能把这部分资金收回,银行心里没底,政府心里也没底。但是银行一旦出问题,整个金融体系都会崩溃。因此,维持企业的信贷, 维持银行的资产价格水平是当务之急。目前来看只有高企的房价能够起到这般定海神针的作用。可谁都知道,房价目前存在泡沫,不可能一直维持在一个虚高水准之上。

因此,政府就面临着两难的局面:企业没有脱困,银行坏账没有消除危险之前,房价尽管有泡沫也不能破。

如果为政府考虑,这么做可能是没有办法的办法。 如果站在老板姓的立场,在已经虚火旺盛的楼市中再添一把火,无异于股灾中让散户高位接盘。

简单推演可以知道, 现在加杠杆你好我好大家好可一旦企业和银行的问题解决或者居民的杠杆水平也不能承受房价之重时,情况会怎么发展?小编细思极恐。最后放上三张数据,真的希望这惨烈的结果不要发生。 国家安好,百姓安康!

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

中国加杠杆房价走势

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

主要看日本去杠杆的20年

关于楼市,国务院一不留神,说了句实话!

主要看日本去杠杆后截至目前的房价走势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]