合肥出台最严限贷政策 楼市下半年调控收紧鸣枪

本报记者 徐芸茜 北京报道

喊了几次狼来了,这一次,狼真的来了!

8月9日,合肥正式出台调控政策。在多次传闻限购之后,连续数月房价领涨、地王频出的合肥楼市在下半年伊始终于迎来首次政策收紧,实行差别信贷政策。

据悉,合肥各银行当天放出贷款新细则,对多种情况下的购房情形实行拒贷。其中包括:有房2套及以上,有1次及以上贷款记录,1次或1次以上未结清,停止贷款;有1套房,有2次及以上贷款记录,1次或1次以上未结清,停止贷款;合肥市区无房,有2次及以上贷款记录,1次或1次以上未结清,停止贷款。这意味着,即便名下无房,也可能被银行拒贷。而这一限贷新政已经得到了银行业内人士确认:各行都已经执行。

今年上半年,合肥楼市正式迎来了万元的时代,滨湖、政务等区域的均价甚至直逼2万元大关,疯涨的房价吸引了嗅觉灵敏的投资客蜂拥而至,从而进一步促进着合肥楼市房价的持续上涨。

此外,今年合肥土地市场也异常火爆,接连拍出高总价、高溢价“地王”。在当地前5月合计拍出的45幅地中,住宅用地平均溢价率262%。而“地王”频出,自然也拉高了合肥房价。

据7月百城房价显示,合肥环比涨4.17%,排名第三。南京、合肥、厦门已经连续3个月环比涨幅居于前十位,不过相比此前单月上涨超过5%的涨幅稍有回落。另外,从库存方面来看,在库存上涨的城市中,合肥、福州涨幅最高,均超过了3%。

因此,这一次合肥不得不跟随上海、深圳、苏州等城市的脚步,出台收紧政策,以期抑制炒房,给市场降降温。

易居研究院研究总监严跃进表示,从合肥市场来看,收紧是必然的,尤其是对于部分二套房来说,后续政策收紧的可能性还是会比较大的。而且从目前信贷管控的思路来看,如果是拥有第二套房,而且这个时候还在还房贷的,那么后续即便有其他改善型购房需求,那么都需要用100%的全款模式来购房,而不可能动用商业银行的贷款。所以合肥此类政策收紧是符合预期的。从购房的角度看,对于此类政策而言是有影响的,也能够有效抑制合肥购房市场的炒房行为。

山雨欲来风满楼。不但合肥,此前,南京、苏州也纷纷传出楼市调控收紧新政。

其中,苏州的新政样本是,非户籍居民申请第二套住房,需提供2年内累计1年纳税记录或社保证明,首次购房首付20%,已有1套及以上,停止贷款。而更早时间,南京也传出政府正规划一揽子针对楼市过热的调控政策,其中或也包括房贷收紧。

事实上,今年上半年多地楼市的量价齐升已经引起监管层的注意,在中央政治局会议中也重点提及要抑制资产泡沫,而这个资产泡沫被解读为楼市泡沫。因此,众多业内人士认为,房价有望在下半年步入拐点,地价也会降温。在此大背景下,合肥出台最严限贷政策或许是一个信号,下半年楼市政策收紧将成大概率事件,预计将会在首付比例、购房税费等方面出台政策。

(华夏时报)

合肥出台最严限贷政策 楼市下半年调控收紧鸣枪
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:宋埃米 HT004)]