天安门旁清退万余平米地下空间 将变活动空间

法制晚报讯(记者 周超 通讯员 曹蕾 费秋林)记者昨日从西城区获悉,地处天安门旁的西城区西长安街街道,正在进行地下空间整治清理。目前已完成包括未英社区、和平门社区在内的15000多平方米地下空间的腾退工作。

和平门地区由于交通便利,商业配套设施齐全,成为地区热门的出租房源集中之地。就拿英嘉公寓来说,从2007年底开始,物业管理方将普通地下室对外整体出租,承租人又再次转租,将2600平方米的地下室拆改后隔出房间133间,其中最大面积为4平方米,最小仅2平方米。

说起和平门地区的地下空间,居民们可谓怨声载道。阴暗潮湿的地下室被隔出几百间小屋,租赁给外来务工人员住宿使用。群租扰民、乱拉电线等现象屡禁不止。

“租房的大多是在附近打工的年轻人,天天早出晚归、吵吵闹闹。”居民孙大妈在和平门小区里住了8年,她说,很多居民为此还搬了家。

“除了出口不具备消防要求、通道过于狭窄、隔断材料不阻燃外,很多租户还私拉电线、使用大功率设备,若遇大雨会特别危险。”街道安全办负责人说。

据法制晚报记者了解,近年来,居民们多次反映这一问题。在广泛征求居民意见的基础上,街道将地下空间的整治列入今年的重点工作。街道专门制定了地下空间清退整治专项部署预案。

整治期间,街道组织物业公司、租赁方召开20余次协调会。同时,工作人员调整作息时间,早7点就上班,晚9点还在挨家挨户敲门与租户逐一耐心谈话,劝其及时撤离。

目前,西长安街街道已完成了包括未英社区、和平门社区在内的15000多平方米地下空间的腾退工作,彻底解决了地区重点消防隐患。西长安街街道工委书记田巨德表示,清退后怎么使用这些空间也是群众说了算,这样老百姓才会有更多的获得感。

据北京晚报,在广泛征求居民意见的基础上,街道将地下空间的整治列入今年的重点工作。西长安街街道工委书记田巨德表示,根据前期收集的意见建议,街道正在谋划一项“红墙氧吧”建设工程,其实就是将清退出的这些地下空间结合地区的特点和居民的实际需求,打造成一个个别具特色的活动空间。比如有居民反映读书看报、锻炼身体没有场所,那就改造一个活动空间;考虑到老街坊们住了几十年,家里堆放了许多杂物,那就打造一个仓储空间;考虑到西长安街街道毗邻中南海的特殊位置,安全教育基地的建设也在计划之中。这些不同功能的空间将被分别命名为便民氧吧、文化氧吧、教育氧吧、生活氧吧等。

田巨德表示,今后街道将进一步推进地下空间的清退整治,利用更多的地下空间为居民提供更多的服务。

(大燕网综合法制晚报、北京晚报)

天安门旁清退万余平米地下空间 将变活动空间
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]