泡沫说炸就炸!看完这个你就明白为啥房价降不了

[摘要]15%的交易税,若对刚需之外的二套房也如此征收,你觉得房价还如现在这般强势吗?

泡沫说炸就炸!看完这个你就明白为啥房价降不了

这个和以往并没有什么不同的晚上,小媒君想和大家继续聊聊房事。

这两天小媒君看到消息说温哥华房地产“雪崩”了。从8月1日到14日,西温哥华地区就卖出了3套房子,去年同期是52套,同比跌幅高达94%。

除了西温哥华,列治文地区销售暴跌96%,北本拿比地区跌幅为95%,平均来看,8月前两周大温哥华地区楼市销量跌了85%。

另外,温哥华本来涨势汹汹的房价也从天堂掉进了地狱。温哥华市目前的房屋均价是110万美元,在过去28天下跌了20.7%,过去三个月跌幅为24.5%。

可能大家会问,温哥华到底发生了什么让房地产受到如此大的打击。

其实,这一切都源于加拿大BC省政府效仿澳大利亚和新加坡推出的15%海外买家交易税。

这项规定8月2日开始实施,向外国不动产买家、外国注册公司,以及外国人或外国公司部分或全资控股的加拿大公司,征缴一次性税收。

不过,大家要注意了,温哥华的外国投资者,分明大部分都是中国人!

最新的政府数据显示,在今年6月10日~7月14日间,外国投资者在不列颠哥伦比亚省房地产投资总额估计已达10亿加元(约合50亿元人民币),其中86%的投资都集中在大温哥华地区。

根据加拿大国家银行的估算,2015年温哥华住宅市场的交易,有三分之一的买家都来自中国。

另外,2015年中国投资者在温哥华购买房地产总额达到127亿加元(约合635亿元人民币),占当年该市房地产总销售额的33%。在多伦多则购买了约14%。

铁一般的规律就是,中国人去哪里买房哪里房价就会涨。

在过去的几年,中国海外购置地产出现了爆发性的增长,连续两年的增速都超过了50%。

随着大量中国投资者的涌入,今年6月,温哥华平均房价比去年同期猛增了32%。

温哥华房价飙升自然令当地人恐慌不已。温哥华市区家庭年均收入7万多美元,按照目前的独栋住宅均价,一个当地家庭不吃不喝20年才能买一套房。

所以,虽然房屋新政推出后震惊四座,但温哥华92%的居民支持这项针对海外买家的新税。

小媒君说到这里有些忧桑。怎么别人家的房价说调就能够调下来,自己国家的房价咋就那么“坚挺”呢?

要知道,中国人买房的压力更大。

在广州打拼的小伙伴,仅靠一个人的能力不吃不喝,要在广州买一套房,也得要近20年的时间。

想在深圳买房也并不容易,不吃不喝干近60年,才能买得起一套房,也就是说即使退休了你也得多干几十年才能有房在手。

而更可怕的是北京,城镇居民靠一人工作赚钱全额付款买90平米的房子至少需要攒钱65年。

普通民众恐怕比远在温哥华的国际友人买房压力更大,更何况我们天天都在“调控”房价,为啥房价就下不去呢?

比如高层已经下了最高指示,要抑制资产泡沫;比如合肥、南京等城市陆续推出了限贷限购等措施;北京通州限购以及一些周边区域停止网签、抑制地王等等,咋就没见什么成效呢?

小媒君认为,归根结底,政策并未调整到位。

目前房地产调控的基调就是抑制房价过快上涨而已,并不是要降房价。且房地产去库存一直是摆在政府面前的大任务,根据民众买涨不买跌的心理,谁敢轻易降房价?

15%的交易税,若对刚需之外的二套房也如此征收,你觉得房价还如现在这般强势吗?

所以,房价不是降不降得下去的问题,而是政府想不想降下去的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]