楼市突现抢购潮 可房地产投资全面下降!

  楼市突现抢购潮,可房地产投资全面下降!

  昨天,山东滨州一辆大货车冲进幼儿园,具体伤亡情况以及事故原因还不清楚。汽车失控就像老虎下山,并且是铁老虎,就一定会是灾难发生,没有任何人会在汽车失控中获得利益。楼市也是这样,一旦失控,就找不到目标了,谁也不知道结果会是什么,但是,结果一定是很糟糕的。

  近日,同策咨询研究部发布的数据显示,8月份全国302个城市土地市场成交的平均楼面地价环比大幅上扬46%至1591元/平方米。而从同比情况看,一线城市地价已经呈现翻番的局面。当月,全国302个城市各类土地成交5004幅,成交面积为13372万平方米,成交面积环比、同比分别下滑16%和17%。其中,住宅用地成交1395幅,成交面积4302万平方米,环比上扬1%,同比下滑5%;商办用地成交1295幅,成交面积1837万平方米,环比、同比分别下滑11%和23%。

  土地成交面积下降肯定与全国范围的去库存有关系,是符合逻辑关系的,也是政策导向的自然要求,不能一边去库存,一边增加土地供应,那样岂不是适得其反。同样,供求关系,供应减少,价格上涨也是符合规律的,这不用大惊小怪。但是,奇怪的是,去库存的条件下,房价不降反涨,最近这几天上涨的极其严重,可能是历史上上涨速度最快的时候。同样,让人费解的是,各地地王频出,今年一年制造的地王,可能超过以前三年的总和。今年大有拍卖一块,就制造一个地王的架势。

  北上广深四大一线城市当中,由于上海市当月高地价现象不断,拉动整体一线城市地价上涨至3.46万元/平方米,持续4个月呈现大幅上扬态势,本月环比上涨14%,同比增幅更是达到了1.44倍,创下历史新高。而二线城市地价超过房价“面粉贵过面包”的怪相也有成为常态的趋势。一面要千方百计去库存,另一面又陆续出台调控措施,真是一个两难的选择。但是,结果是鸡飞蛋打,赔了夫人又折兵。库存依然高企,也并未从根本上抑制投资投机性需求,未起到防止楼市过热与房价过快上涨的作用。地价依然一路走高,房价仍然在快速上涨。

  但是,梳理18家A股上市行半年报发现,18家银行上半年房地产行业的贷款增量为385.4亿元,个人房贷增量为1.99万亿元。而2015年同期,16家银行开发贷增量为2341.04亿元,央行公布的2015年1至6月个人住房贷款增量为1.12万亿元。也就是说,今年上半年,房地产开发贷增量同比下降83.54%,个人住房贷款增量同比上涨77.68%。

  由此也能看出来,一边是大幅收紧房地产企业的贷款,一边是加码居民个人按揭贷款,银行正助力房地产去库存,这个逻辑关系是正确的。银行在供给端与需求端同时发力,有助于房产去库存。不过同时也应注意,地王频出,房企的融资渠道是多元的,对房产去库存的调控也是一个多方面协调的过程。楼市是不是失控,现在已经看的比较清楚了,在不少地区,冲刺呢燃起购房潮,又到了排队请客买房的程度,你信吗?房价上涨一倍,以前说,北京一个小蜗居,在美国能换来一个小别墅。现在,同样一个小蜗居,能到美国的一线大城市安居。

  不知道是不是每个城市都想成为最贵的城市,北京市表面上看,还在清理外来人口,减少城市就业压力。其实,市场效果,与我们的想法背道而驰,这个谁能理解呢?

  本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]