奋斗一生厕所都不一定买的起的地 房价真要跌?

这个奋斗一生厕所都不一定买的起的地方,房价真的要跌了?

  又一个城市实施限购。

  从今天(9月19日)起,杭州将在限购范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民出售住房。

  值得注意的是,杭州市住保房管局严惩开发商捂盘惜售行为仅仅过去了四天。

  2014年,杭州全面解限后,这是再度重启限购政策,网友戏称说,“又重新封印了!”

  可以看到:

  限购政策充分体现“因城施策”总体要求下实施差别化、精细化调控的思路。

  明确了限购范围为杭州市,但不包含富阳区、大江东。

  限购时间也明确了,新建商品住房以网签平台商品房买卖合同签订时间为准;二手住房以网签平台房屋转让合同签订时间为准。

  不过呢,杭州新的限购政策,跟北上广深相比,还是显得要温和许多,甚至可以说是“温柔一刀”。

  与此同时,昨天杭州楼市交易火爆,这也是意料之中,限购之前必有疯狂。

  5105套!这是杭州房管局主办的透明售房网最后定格的数字,截至昨日(9月18日)24时,杭州新房二手房总共成交5105套,其中新房3265套,二手房1840套。

  每日经济新闻记者注意到,在当日17时政策未发布前,透明售房网上的杭州市区新房签约套数不足700套,而到了晚上24时,这一数据已经上升到了3089套,其中仅限购区域的住宅就签约了2859套,接近9月5日至11日一周杭州市区新房3191套的成交量,双双创下历史单日成交最高纪录!

这个奋斗一生厕所都不一定买的起的地方,房价真的要跌了?

  至于杭州为何在此时限购?

  数据说明一切。第一财经援引杭州透明售房网数据显示,2016年8月杭州全市新建商品房共成交1.99万套,较2015年8月增加了66%,列历史同期第一位;全市8月成交总面积204万平方米,总金额346亿元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,近期加剧杭州房价过快上涨的有三个因素。

  第一是上海等周边城市房价上涨后,杭州房地产市场成为各类资金转移的新区域,尤其是苏州房价过快上涨后,各类刚需和炒房资金开始进入了杭州市场,进而推高了房价的上涨。

  第二是杭州各类基础设施的建设,尤其是类似科技城、杭州东等热点板块整体上基础设施不错,后续规划也不错,这使得此类区域房价领涨,进而带动了其他区域的上涨。

  第三是G20带来的城市投资价值上升,使得各类资金加快进入,进而推高了房价的上涨。

  这才导致大量的外地投资购房需求急剧上市,这也是这次限购临时出台的重要原因,有一组数据已经很能说明问题,根据透明售房研究院统计,9.5-9.11,杭州区新房签约3191套,其中,新建商品住宅共签约2311套,而截止9月18日晚22点,杭州住宅库存58468套,按照目前的去化速度,住宅去化周期不足30周。

  据说,投资性需求购房比例已经非常高,所以杭州的这次限购,情理之中。

  杭州是全国的风向标,二线城市纷纷出台调控措施

  在中央政府发起楼市“去库存”号召十个月后,房价在部分二线城市的涨势如脱缰之马,其中合肥、南京、苏州与厦门领涨,业界俗称楼市“四小龙”。苏州房价涨幅甚至惊动了中央,上半年,苏州高层相关人士被中央约谈两次。

  国家发改委8月3日发布《更好发挥投资对经济增长的关键作用》,其中提及要进一步促进房地产投资健康发展,因城施策加大调控力度。随后,热点二线城市纷纷出台调控措施。

  8月9日,合肥开始限贷

  8月11日,苏州重启限购

  同一天,南京提高二套房首付比例

  9月1日起武汉实行限贷政策

  厦门则自9月5日起执行住房限购。

  除了限购,政府还有另一把刷子—— 增加土地供给,从供给侧调控楼市。

  今天,(9月19日)南京国土局共计推出27幅地块,江宁区15宗,浦口区6宗。要知道南京上年年仅供地32宗。

  而在此之前,9月2日合肥一次性供地50宗,总面积6225亩创历史之最。

  统计局日前在新闻发布会上表示,目前一线城市和热点城市推出了更多的市场化调控政策,采取了一些新的做法,比如加大土地的供应量,这有利于改善今后一个时期城市商品房的供应,抑制房价过快上涨。

  过去楼市调控政策也不少,为什么房价依然涨得猛?这次能有效吗?

  过去多年,政府出台了一些遏制房地产价格上涨的政策,但都没有起到实际效果,大多都停留在文件上。究其主要原因,还是政府担心“损敌八百,自伤三千”,担心打压房地产会伤及经济发展,特别是担心增加银行的坏账。所以,各级政府的真实心态是,房地产市场最好不要大跌也不要大涨,维持现状最好。在这个心态下,有政策等于没政策,房地产绑架了政府的政策。

这个奋斗一生厕所都不一定买的起的地方,房价真的要跌了?

  要明白房地产需求方的杠杆来源,这才是整个房地产泡沫游戏的本质。

  知道杠杆在什么地方,事实上就并不是个复杂的东西,之前央行研究局首席经济学家马骏说杠杆是个非常复杂的问题,之所有复杂,还是政府的权衡,杠杆降得太快,经济崩盘造成就业的问题,但如果中长期不降杠杆的话,风险就会不断地积聚,两难最终终要有个临界值。

  那么,这一次楼市限购政策之后,投机客炒房会不会有风险?

  显然,是有风险的。俗话说的话,当大街小巷阿姨大妈们都开始讨论投资买房(或炒股)的时候,投资房产(或股票)的风险也就来临了。

  也许,真敢让几家银行为此倒闭,让房价下跌30%,让炒房者为此付出一定代价,疯狂的市场就可能回归理性。当然,国民经济为此会付出一定代价,但总好过于最终我们可能面对的是一次全面大崩溃的境地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房价

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]