从欢乐颂看婚姻:房产证加名这种问题往往发生在中产身上!

要闻楼市微观察 2017-06-07 07:10
0

在欢乐颂这部电视剧中,应勤绝对算是个争议的角色。

对待邱莹莹,他过度较真女方婚前X行为,不问情由直接分手;对待新女友,他不打算在房产证上给对方署名,且新女友的这个要求直接让他心生分手的想法。

一个房产证加名,直接反映了人在利益面前利己的一面。

从欢乐颂看婚姻:房产证加名这种问题往往发生在中产身上!

我们不好评判什么,毕竟新婚姻法早已声明“谁出钱财产属于谁”的原则。在这种情况下,给对方加名,等于直接赠送了一半财产给女方。而且是在上海这种城市,一套房子动辄三五百万,拒绝署名可以理解。

其实,应勤这个角色,可以折射出很多,观察君就本人的一点看法来跟大家聊聊房产证署名的那些事。

先来说说这个角色,观察君认为,他可以算得上是大城市中的一个普通中产,搞研发,收入不错,能够独立负担一套房,但收入还达不到让自己对金钱淡如水的境界。

这种比上不足比下有余的身份,让他们不得不小心谨慎,这本没什么错,新婚姻法也支持这一点。

但问题在于,人们的婚姻观还没有完全跟上这个步伐。虽然现在女方买房的比例在不断提高,在大城市中,单身女性买房的比例几乎可以和男性比肩。

但不可否认的是,当男方名下有房子,结婚时在房产证上加女方的名字仍然是一种约定俗成,甚至结婚后完全由女方掌控家庭收入。

从欢乐颂看婚姻:房产证加名这种问题往往发生在中产身上!

但我想跟大家分享一个我的观点,当这种约定俗成已经足够强大的时候,我们是否在潜意识中接受了这样一个事实:结婚已经俨然一门生意。

所谓做生意,那当然感情不是摆在最重要的问题,结婚的前提是,男方能够掌握自己名下的财产,而女方则拼命想通过结婚来分得一份资产。

在很多地方,这就是一种交换,男方摆脱了单身,女方则通过“出售”自己换取房产证加名,来获得一份保障。再比如农村的彩礼钱,其实跟房产证加名是一回事。

不得不说,这种交换对于有房的一方来说,可能风险相对较大。因为你通过加名把一般的财产分给对方,但对方却不能给你任何保证,夸张一点说,比如婚后做家务、做饭、带孩子这种都得不到任何承诺,一切都只能看脸。

而这栋房子如果在一线城市,男方就更有犹豫或者拒绝的理由,这可是一大笔财产。而且当男方还没有强大到可以为了感情而放弃金钱的时候,这种矛盾就容易被摆在焦点位置。

从欢乐颂看婚姻:房产证加名这种问题往往发生在中产身上!

感情至上还是房子至上,其实背后还是看财力

当我们强调感情之上的时候,往往要么是双方什么都没有,要么是一方财力足够强大,一套房子算什么,给你就是了。

相反,当我们强调物质(房子)之上的时候,往往是那些中产,他们财力还不算雄厚,对房子看得很重,好不容易奋斗来的,一纸结婚证就被分走一半,的确心里有疙瘩。

在这种情况下,指责任何一方都没有理由,当强调感情的时候,房产证上加对方的名字又何妨;当强调财产权的时候,说明感情还没有十足的牢固,能谈就谈,谈不拢就散呗!

谈判,就是生意,划不划算,结果如何,也是两个人之间的事,外人是没权利指手画脚的。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 欢乐颂

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]