遇见博鳌之十年:地产盛世中远去的黄金时代

摘要:2010年,国十一条、国十条、国八条……一连串的政策几乎贯穿全年,而这一年的博鳌房地产论坛,恰逢十周年盛典。

2009年是中国房地产一个突如其来的“盛世”,全行业迅速从全球金融风暴、中国经济调整以及房地产调控的黯淡中走出,很多2008年底已经几乎死掉的企业获得了新生。

这样一个短时间内从谷底爬升到巅峰的曲线,甚至可以说是史无前例的。

从年初开始,四万亿、流动性开闸、政策救市,仅仅只用了半年时间,房地产市场反弹的速度,就让一些清醒的人感到了“害怕”

遇见博鳌之十年:地产盛世中远去的黄金时代

在2009博鳌房地产论坛上,潘石屹说开发商要“居安思危”,太火爆的话,有可能牺牲这个行业。

这一年的博鳌房地产论坛,主题是“复苏与改变”,复苏已经毫无疑问,改变却一直遥不可及,大部分人都沉浸在楼市狂飙的喜悦中,没有看到短短半年后即将发生的“改变”。

首创刘晓光先生是时隔四年后重回博鳌,他有着国企领导人独有的政策敏感度和房地产行业丰富经验,他在现场一直在问:“要变,但应该怎么变?”

没有人回答他的问题,大家似乎都执着于对与形势的讨论与论辩,表达着近年来少有的兴奋。

在2008年就喊出“拥抱熊市”的陈启宗先生,这一次也再次提醒内地开发商们,“不浪费一个非常有价值的熊市”,因为唯有经历过周期的企业,才能真正成长和成熟。

遇见博鳌之十年:地产盛世中远去的黄金时代

还有一位行业内熟悉的人物,第一次来到博鳌房地产论坛,并在此后从未缺席——2009年,中房协副会长朱中一先生应邀出席论坛,他发表了关于“稳定”的演讲。

朱中一说,我们希望通过稳定政策、稳定供应、稳定房价来稳定楼市。房地产企业决策层们也一定要认识到,市场的大起大落和房价的大起大落对国家、对企业、对百姓都是不利的。

这其实是一种预警和信号,时值8月中,我们已经隐约可以听到远处传来的调控风声。

遇见博鳌之十年:地产盛世中远去的黄金时代

到了晚上,每年一度“地产精英 博鳌论剑”舞台是“发生过好多事情”的地方,中房集团理事长孟晓苏的开场白很直接:“好久没这么热闹过了,看到大家这么高兴,脸上的笑容也很久没出现过了。”

真的都很高兴吗?事实是笑容中也隐藏着忧虑,一向敢说话的任志强,拆穿了大家笑容背后的真实:大家的神经都绷紧了,最大的感受就是“惊弓之鸟”。

“大部分死亡不是来自于疫病,而是来自于治疗。”在罕见地说完一个笑话之后,任志强用这样一句话暂时结束了自己的发言。

遇见博鳌之十年:地产盛世中远去的黄金时代

2009年首次出现在博鳌的嘉宾,还有在资本市场声名显赫的“首富园丁”蔡洪平。在这一年,除了任志强的“惊弓之鸟”让行业沉思,蔡洪平的“逆子论”,也不遑多让。

“中国房地产好像中国经济的逆子,总是惹出麻烦来,总是表现出另类。”蔡洪平此言一出,孟晓苏立刻反驳:“我们是长子,不是逆子。”

从庙堂而至江湖,孟晓苏对于中国房地产的关注态度一直未变,但结果已经注定。2009年12月14日,“国四条”出台,被称为“史上最严厉”的房地产调控正式拉开序幕。

2010年,国十一条、国十条、国八条……一连串的政策几乎贯穿全年,而这一年的博鳌房地产论坛,恰逢十周年盛典。

“博鳌10年”的主题是新政下的中国房地产,这是房地产政策密集出台的一年,最关键的词语就是“新政”与“调控”,似乎一夜之间,所有的利好都烟消云散。

从论坛的角度,博鳌房地产论坛与中国房地产一起,经历2001-2010年黄金十年飞速发展,也迎来了辉煌的第十年。

没有任何预见性的创立,博鳌房地产论坛却发展成为一个开放、自由交流的思想平台。十年过去,在行业内称得上腕级的人物及企业几乎都在博鳌房地产论坛上出现过,争论过、笑过、哭过……留下无数痕迹。

遇见博鳌之十年:地产盛世中远去的黄金时代

这一年,朱中一、樊纲、陈启宗、巴曙松、陈淮、孟晓苏、蔡洪平、刘晓光、任志强、凌克、施永青、张宝全、周其仁等一大批“新老嘉宾”在博鳌重聚,感叹十年时光荏苒。

第一年就参加了论坛的樊纲说:“看到门口那些语录,我第一年说的那个话还摆在那儿,说的是‘一批最春风得意的企业家们汇聚在这里’。十年之后,我还是说你们还是春风得意的一批企业家。”

金地凌克也是时隔多年之后再次回到博鳌,他说要用“创新”来推动下一个黄金十年。

时至今日,房地产的黄金时代已经远去,又一个十年已经走过三分之二时间,但高速发展的格局仍然没有改变。

2009及2010年博鳌房地产论坛 部分出席嘉宾

朱中一:中国房地产业协会副会长

樊 纲:中国经济体制改革研究会副会长

周其仁:北京大学国家发展研究院院长

孟晓苏:中房集团理事长

刘晓光:首创集团董事长

陈启宗:恒隆地产有限公司主席

任志强:华远地产董事长

施永青:中原地产集团主席

凌 克:金地(集团)股份有限公司董事长

潘石屹:SOHO中国有限公司总裁

易小迪:阳光100集团董事长

张宝全:今典集团董事长

邹益民:平安物业投资管理有限公司董事长兼CEO

汤珈铖:汤臣集团有限公司副主席及执行董事

肖 莉:万科副总裁

谢世东:合生创展集团总裁

吴振绵:中体产业集团总裁

黄怒波:北京中坤投资集团有限公司董事长

范 伟:复地集团董事总经理

梁上燕:星河湾地产副总裁

邹锡昌:昌盛中国地产有限公司董事长

蔡洪平:瑞银集团投资银行亚洲区主席

龚方雄:摩根大通中国投资银行副主席

陈舒平:每日经济新闻总编辑

杜丽虹:金融分析家

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:christylin]