业内人士:小型房企退出市场是大势所趋

要闻证券日报2018-12-04 07:29

业内人士:小型房企退出市场是大势所趋

本报记者 朱宝琛

在日前举行的2018(第十七届)中国企业领袖峰会之房地产大转型时代论坛上,与会人士就房地产相关的相关话题展开讨论。

乐居控股首席执行官贺寅宇表示,从今年二季度开始,整个新房市场发生了一些相对比较明显的变化,到了三季度往后,这种变化愈发明显,很多原来限购、限价的城市都出现了众多的楼盘、新盘销售不足的情况。

“市场的预期已经开始发生明显的变化,我们可以把它理解为过去两年政策效益的叠加开始真正发挥作用。”贺寅宇说。

当代置业执行董事长兼总裁张鹏认为,现在地产企业有几个集中的特征:第一是从增量转向了增量和存量并举;第二是要从高速增长走向品质;第三是要从开发转到运营场景。

谈及开发商是否应该转型,贺寅宇认为,随着市场的发展及整个市场的集中度提高,小规模的尤其是本土化的房地产企业退出市场有可能是大势所趋。

长河实业董事长高鸿鹏称,房地产市场依然是一个很大的潜力。但对房地产企业而言,如果不能做到一个很大的规模,从成本上等方面有竞争优势,可能就要走差异化的道路。同时,房地产企业不但要有潜力可以去做,而且可以在商业模式上下功夫。

“作为企业实践来讲,我特别赞同地产商做一个社区是混合功能的。”张鹏说,房地产商不能只提供房子,还要提供教育场景、养老场景、长租场景,但是也不是所有的事情都自己做,可以合伙做、联合做。如果开发商能把场景整合起来,就叫转型和升级服务,在激烈的竞争中也能有很大的市场份额。

(编辑:徐世明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论