溢价13.5% 北京新年土地首拍揽金37亿

要闻每日经济新闻2019-01-12 09:10

[摘要]对于北京地铁上盖和站点接驳用地,京投具备与生俱来的资源禀赋。

每经记者 王佳飞 每经编辑 陈梦妤

北京土地市场迎来新年首拍。

1月11日下午,经过19轮报价竞争,丰台区花乡9号线郭公庄区域1518-L01地块被京投与郭公庄投资联合体以37.2亿元拿下,溢价率13.5%,最高销售单价不得超过71087元/平方米。

《每日经济新闻》记者从北京市规划和自然资源委员会网站了解到,该地块仍是限竞房用地,起始价32.77亿元。根据丰台区政府意见,此宗土地竞得人需建设3360平方米幼儿园、7000平方米室内公共体育设施、1500平方米残疾人康复托养所、406平方米文体活动设施和0.15公顷密闭式垃圾收集站,并无偿移交相关主管部门。

对于北京地铁上盖和站点接驳用地,京投具备与生俱来的资源禀赋,本次土拍,京投成功击败保利、华润、招商、中骏,捍卫了自己的势力范围。2018年,京投提出了“TOD智慧生态圈”,即轨道交通导向的综合开发模式,目前在北京已有西华府、琨御府、公园悦府3个轨道交通车辆基地一体化项目。

2018年11月21日,京投以2.55亿元拿下河北省三河市YJ2018-005号国有建设用地使用权,这是燕郊2016~2018年唯一一块被批复的地块。京投总策划师戴嘉宁曾表示:“拿到这块地和京投发展依托规划中的北京地铁22号线(即平谷线)进行轨道物业开发有密切关系。”

岁末年初,北京土地市场已经屡次释放利好信息。

2018年12月底,北京首次计划推出三宗集体建设用地,共约20万平方米,全部用于共有产权房及配建设施。由于减去了土地征收等环节,三宗地块的起始楼面地价明显低于周边国有土地,这意味着开发商在同等销售价格外有了更大利润空间,将有助于吸引更多开发商加入共有产权住房的开发建设。

1月9日下午,北京市规划和自然资源委员会网站发布了2019年第一次土地使用权出让预申请公告,位于朝阳区孙河的最后两块住宅用地拟于近期挂牌出让,两宗地块均不设定住宅销售限价,这在近期以限竞房用地为主的北京土地供应中显得十分亮眼。

中原地产首席分析师张大伟也认为:“2019年土地市场将出现开门供应井喷。北京2018年年末到2019年年初将再次出现土地市场供应井喷,2019年1月将有25宗土地出让,多达17宗是住宅土地,其中包括最近挂牌的3宗集体土地共有产权房,预计1月土地出让金将超过300亿元。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论