苏州楼市停贷?购房者先别慌,真相来了!

要闻证券日报2019-06-22 07:59

近期,苏州可谓房地产市场的“流量担当”——“全部停贷”、“没有额度”、“利率再提高”、“苏州史上最严房贷政策”——各种助推苏州楼市上热搜的字眼,无一不冲击着购房者脆弱的小心脏。

这一切还要源于继5月11日出台“限售”政策,5月18日被住建部点明预警提示后,6月20日下午,苏州传出停贷的消息,引起了市场的广泛关注。

但是,这些传言是真的吗?

为核实传言真伪,6月21日,证事听君以购房者身份联系了苏州地区部分银行、房产中介以及在售楼盘。接下来,证事听君就带领各位走近真相!

银行:未接到停贷通知

某国有大行支行员工:“现在正常受理房贷业务,面签、批贷时间与之前标准相同,但是近期放款时间有所放缓。”

某城商行客户经理A:“目前首套房的贷款利率为基准利率上浮22%,面签、批贷、放款一切正常,目前没接到停贷的通知。但是已批贷客户具体等多久放款,我们没法给出预估时间。”

某城商行客户经理B:“我和同事也在网上看到了昨天的停贷消息,目前没有接到正式通知,不方便回应。不过,根据近段时间放款变慢、额度紧张的情况来看,下半年信贷贷款政策很可能收紧。”

某国有大行支行工作人员:“目前正常收取申请材料,批贷不受影响,但是停止放款。”该工作人员还表示:“看到了停贷传言,我行在等7月份通知是否恢复放贷。”

房产中介:没收到具体停贷通知

此前,苏州土地市场连续数月的火热行情,赚足了行业各方眼球。

在市场普遍预期下,5月11日,苏州发布《关于进一步促进全市房地产市场持续健康发展的补充意见》提出,对苏州工业园区全域、高新区部分重点区域的新建商品住房实施“限售”,规定新房须取得房产证3年后方可转让;园区全域二手房须取得房产证5年后方可转让。5月18日,住建部出手,对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的苏州等4个城市进行了预警提示。

所谓“春江水暖鸭先知”,最直接接触房源的房产中介和楼盘销售人员是否会有有不一样的说法呢?

苏州某房产中介:“苏州近两个月处于调控期,我们没收到具体停贷通知,但现在放款确实很慢,至于原因是政策指导还是额度紧张则不得而知。”

某在售新盘销售人员:“目前我们没有接到银行方面的任何通知。不过,这两个月银行都有额度控制,是否真的停贷,可能需要等到7月1日才能判定。如果7月1日正常放款,现在就是额度控制;如果进入7月仍然不放款,现在可能是停贷。”

综合证事听君调查银行、房产中介、在售新盘,以及咨询业内人士获得的信息来看,真相只有一个——苏州停贷消息并不准确,不过额度收紧、放款变慢确实在苏州广泛存在。

专家说

中原地产首席分析师张大伟

年中、年末银行因为额度、结算等原因暂停放款属于历史惯例。除非7月份也不放款,否则不能算做停贷。上半年信贷相对宽松,对比去年甚至历史,前5个月房贷额度都刷新了记录,房贷收紧符合预期。

易居研究院智库中心研究总监严跃进

银行的贷款政策略有调整,其理由基本上都是额度不足。这也说明当前在防范金融风险的时候,各类银行的贷款额度确实会减少,进而会形成更多的贷款收紧现象。而从收紧的做法看,包括停止放贷、不承诺放贷时间、可以受理但需要等待等。

结合此前南京市贷款利率的上浮、成都对于贷款利率的指导、杭州对于首套房贷款利率的上升、西安楼市新政等判断,预计房价过快上涨城市贷款政策收紧的可能性依然很大,不排除其他城市会加入到此类收紧的队伍中。

(编辑 才山丹 策划 张歆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论